Мужчина стоит на жарком солнце
Мужчина стоит на жарком солнце
Светлана Пятахина Опубликована сегодня в 1:38

Солнце атакует мозг: врачи предупреждают об опасной ловушке полуденного зноя

Доцент Волгина предупредила о риске солнечного удара в полдень летом

Кто бы мог подумать, что обычная прогулка в солнечный полдень может закончиться потерей сознания или госпитализацией? Но именно так порой начинается история о солнечном ударе.

Летом эта угроза становится особенно актуальной, предупреждает доцент кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Ирина Волгина.

Она рассказала, как избежать беды и почему некоторым людям стоит быть особенно осторожными.

Опасность солнечного удара нельзя недооценивать: он может настигнуть даже тех, кто уверен, что организм привык к жаре. Однако пик риска — полуденные часы. Именно в это время солнце наиболее агрессивно, а вероятность получить тепловой или солнечный удар возрастает многократно.

Кто в группе риска?

Некоторые люди априори более уязвимы. Среди них — дети, обладатели светлой кожи, а также те, кто не носит головной убор или имеет редкие волосы, не способные обеспечить защиту от солнечных лучей.

Дополнительно повышает риск пренебрежение питьевым режимом. Организм, не получающий достаточного количества воды, теряет способность нормально терморегулироваться, что приводит к перегреву.

Стоит учитывать и еще один нюанс: пожилые люди и те, кто страдает хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, тоже входят в группу риска. Их организм реагирует на перегрев иначе, тяжелее справляясь с нагрузкой.

И, конечно, никуда не деться от факторов вроде плотной одежды, физической активности под палящим солнцем и отсутствия элементарной тени.

Симптомы, которые нельзя игнорировать

Солнечный удар начинается исподволь. Первые симптомы могут показаться безобидными: легкое головокружение, пульсирующая головная боль, тошнота. Однако быстро состояние может ухудшиться.

Присоединяются слабость, повышенная температура тела, иногда доходящая до 39-40 градусов, обильное потоотделение, покраснение кожи. Часто кожа становится горячей на ощупь. Возможны учащенное сердцебиение, шум в ушах, ощущение давления в голове.

"На поздних стадиях у пострадавших наблюдается спутанность сознания, нарушение координации, замедленность реакции. В самых тяжелых случаях — потеря сознания, судороги", — уточняет Ирина Волгина.

Что делать при первых признаках?

Важно действовать незамедлительно. Главное — прекратить пребывание на солнце. Найдите тень или прохладное помещение, лучше с кондиционером. Наденьте головной убор, если он есть под рукой, примите горизонтальное положение. Пейте как можно больше воды — организм должен восполнить потерянную влагу.

Можно использовать прохладные компрессы, смочить водой голову, запястья, область под коленями. Если под рукой есть вентилятор — тоже хорошо. В случае ухудшения состояния или появления судорог необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь.

Почему солнце так опасно?

Основная причина солнечного удара — нарушение терморегуляции организма. При перегреве кровь устремляется к поверхности кожи, чтобы отдать тепло, из-за чего страдают внутренние органы. В тяжелых случаях это может привести к отекам мозга, нарушению сердечного ритма, почечной недостаточности.

Интересный факт: у светлокожих людей риск солнечного удара в два раза выше, чем у тех, чья кожа содержит больше меланина. Также известно, что с возрастом естественные механизмы охлаждения организма работают менее эффективно.

Профилактика — проще, чем кажется

Чтобы не оказаться жертвой солнечного удара, достаточно соблюдать простые правила:

  • Избегайте прямых солнечных лучей в полуденные часы.
  • Носите легкую, светлую одежду из натуральных тканей.
  • Обязательно используйте головной убор.
  • Пейте достаточное количество воды.
  • Избегайте физической активности на солнцепеке.

Не стоит недооценивать риск: даже если кажется, что "ничего страшного" не произойдет, перегрев может случиться незаметно. Особенно если игнорировать сигналы организма.

Зачем знать это сейчас?

Лето — период, когда количество обращений в больницы с симптомами перегрева возрастает в разы. Особенно в крупных городах, где асфальт и здания создают эффект "городского теплового острова", повышая общую температуру воздуха на несколько градусов. В сочетании с высокой влажностью и отсутствием ветра это становится настоящим испытанием для организма.

Даже в тени в жаркий день температура может достигать 35 градусов. А это уже зона риска для всех, кто пренебрегает элементарными мерами безопасности.

Солнечный удар — не безобидное недомогание, а серьезная угроза здоровью. При первых симптомах важно быстро помочь себе или человеку рядом. И куда проще предотвратить опасное состояние, чем потом бороться с его последствиями.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Китайские ученые назвали органы, которые можно удалить без угрозы для жизни сегодня в 9:34

На что способен человеческий организм: шокирующий список "лишних" органов

Можно ли жить без желудка или легкого? А что будет, если удалить желчный пузырь? Китайские ученые назвали органы, без которых человек не утратит здоровья.

Читать полностью »
Нефролог Данила Пыриков назвал четыре опасные ошибки россиян в бане сегодня в 8:08

Россияне губят себя в бане одними и теми же ошибками — пора остановиться

Почему баня может стать опасной привычкой? Нефролог рассказал, какие ошибки совершают в парной почти все — и чем это грозит сердцу, сосудам и почкам.

Читать полностью »
Кардиолог Васильева дала советы для профилактики тромбоза при перелетах сегодня в 7:23

Воды побольше, кофе забудьте: в самолёте ваши сосуды объявляют забастовку

Долгие перелёты могут стать причиной скрытой угрозы для здоровья. Как защитить себя в небе? Кардиолог делится важными советами, которые могут спасти жизнь.

Читать полностью »
Иммунолог Жемчугов: вакцинация и гигиена помогают защититься от менингита сегодня в 6:38

Жара в голове: почему высокая температура может обернуться трагедией

Даже в XXI веке менингит остаётся смертельно опасным. Почему простые меры гигиены и вакцинация способны спасти жизнь — объясняет врач.

Читать полностью »
Врач Батраков назвал опасности пляжа для грудных детей в жару сегодня в 5:18

Родители недооценивают эту угрозу на пляже — а потом жалеют

Почему грудным детям опасно находиться на пляже даже в тени? Врач объяснил, какие скрытые угрозы подстерегают малышей летом и как их можно предотвратить.

Читать полностью »
Кардиолог Ашихмин объяснил, как избежать обезвоживания при спорте в жару сегодня в 4:28

Лето убивает исподтишка: что происходит с телом, когда занимаешься спортом в жару

Как понять, можно ли заниматься спортом в жару, и какие риски подстерегают даже самых подготовленных спортсменов при температуре выше 30 градусов.

Читать полностью »
Нутрициолог Никашина назвала поздний сон причиной сбоя мелатонина и кортизола сегодня в 3:18

Хотели больше успевать ночью — получили проблемы со здоровьем днём

Почему поздний сон повышает риск диабета и портит обмен веществ? Эксперт объясняет, как режим сна связан с гормонами и почему засыпать раньше полезнее.

Читать полностью »
Врач Чархифалакян назвала изменения в самочувствии женщины во время овуляции сегодня в 2:18

Всплески, боли, раздражение: чем может обернуться для женщины период овуляции

Овуляция влияет не только на возможность зачатия, но и на поведение, настроение и даже чувствительность к запахам. Почему это происходит — объясняем.

Читать полностью »