
Создавали электрокары, а ездили на ДВС: советские эксперименты, о которых забыли
В Советском Союзе первый электромобиль появился ещё в 1935 году на базе грузовика ЗиС-5. Машину сконструировали в Московском энергетическом институте: кабину сдвинули вперёд, капот укоротили, а за сиденьем поместили батарею весом 1,4 тонны. Такой гигант с электродвигателем разгонялся до 24 км/ч и мог проехать 40 км. Первоначально его видели как перспективный мусоровоз, но от машины остались только реконструкции художников, сообщает rbth. com.
Почтовый электромобиль и городские улицы
Сразу после войны в НАМИ начали разработку почтового электромобиля. Машину делали с нуля и представили варианты с грузоподъёмностью 0,5 и 1,5 тонны. Несмотря на долгие 20 лет до мелкосерийного выпуска, 20 экземпляров НАМИ-750 работали на улицах столицы. Так почта и производственные службы испытали на себе, что электрокары могут быть практичными, пусть и с ограниченной скоростью.
Заводские перевозки и "электробуханка"
В 1976 году ВАЗ сделал 47 электромашин на базе ВАЗ-2102 для внутризаводских нужд: кто-то перевозил завтраки, кто-то почту. А УАЗ в конце 1970-х пошёл дальше, создав электронную версию "Буханки", которую даже показывали на Филадельфийской автовыставке. Машина могла заряжаться от обычной розетки и восполнять 70% батареи за час. Ограниченный тираж позволял использовать её на заводских территориях, но массово "Буханка" так и не пошла.
Олимпиада, холодильник и "Пони"
К Олимпиаде 1980 года Рижская автофабрика создала шесть электроавтобусов для судебных команд с холодильником внутри, способных проехать до 100 км при скорости всего 30 км/ч. Последняя попытка — ВАЗ-2702 "Пони" 1982 года — выглядела необычно, но в серию не пошла. Советский электрокарострой завершил эпоху экспериментов, оставив только любопытные истории и редкие фотографии, на которых видна энергия и фантазия инженеров.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru