Йогурт
Йогурт
Дмитрий Толстенёв Опубликована вчера в 20:27

Опасная привычка — почему облизывать крышки вредно для здоровья

Привычка облизывать остатки йогурта или творога с алюминиевой крышечки кажется безобидной, особенно учитывая высокую стоимость молочных продуктов. Однако токсикологи предупреждают, что делать это категорически не стоит. Алюминий, хотя и широко распространённый элемент, способен нанести серьёзный вред организму при регулярном попадании в больших дозах.

По словам токсиколога Михаила Кутушова, вещества, содержащиеся в алюминиевой фольге, могут привести к нарушению обмена веществ, проблемам с почками, развитию энцефалопатии и даже увеличивают риск болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний. Особенно опасны реакции металла с кислотами и солями, что подтверждают научные исследования.

Современные стандарты производства предполагают наличие защитного слоя на алюминиевых крышках, который предотвращает контакт металла с пищей. Но привычка облизывать крышку повреждает этот слой, позволяя вредным веществам проникать в организм. Несмотря на то, что разовая доза алюминия при этом мала, накопительный эффект может оказать отрицательное влияние на здоровье.

Специалисты рекомендуют отказаться от такой привычки, чтобы минимизировать риски. Само по себе использование алюминиевой упаковки безопасно, если не нарушена целостность защитного покрытия.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Холодная вода творит чудеса: кожа молодеет, а стресс отступает сегодня в 9:37

Холодный душ как альтернатива омолаживающим процедурам? Врач раскрыла неожиданный способ вернуть коже упругость, снизить стресс и улучшить сон.

Читать полностью »
Когда мультики становятся ловушкой: что теряют дети и не замечают взрослые сегодня в 8:11

Почему дети на самом деле "залипают" в телефоны? Психолог объясняет скрытые причины экранной зависимости и даёт неожиданные советы родителям.

Читать полностью »
Тарелка с подвохом: как полезная еда разрушает пищеварение и что с этим делать сегодня в 7:23

Полезное — не всегда безопасное: некоторые продукты, вроде молока или овощей, могут навредить пищеварению. Как распознать и избежать этих рисков?

Читать полностью »
Невидимый дефицит разрушает тело — и вы не узнаете об этом по анализу на гемоглобин сегодня в 6:18

Почему у вас нет сил даже на отдых? Виноват может быть не стресс, а скрытый дефицит ферритина. Разбираемся, как его распознать и не усугубить ситуацию.

Читать полностью »
Мангал не прощает ошибок: этот шашлык может оставить след на здоровье надолго сегодня в 5:18

Шашлык на углях — любимое летнее блюдо, но знаете ли вы, какой из его вариантов опаснее всего? Врач рассказала, как выбрать менее вредный способ приготовления.

Читать полностью »
Один глоток — и 12 часов позора: напитки, от которых не спасут ни душ, ни зубная паста вчера в 4:23

Можно ли выпить без последствий на утро? Что реально помогает от перегара, а что — миф? Разбираемся, почему запах так сложно устранить и как его замаскировать.

Читать полностью »
Не каша и не бутерброд: что скрывает самый популярный завтрак в России сегодня в 3:38

Яичница, омлет или скрэмбл? Как завтрак россиян стал отражением гастрономических привычек — и почему яйца остаются вне конкуренции.

Читать полностью »
Организм включает самоочистку — главное не забыть об одном простом ингредиенте вчера в 2:36

Как еда может "очищать" кровь? Неожиданно, но печень и почки справляются сами, если в вашем рационе есть эти продукты. Что это за суперфуды, читайте в тексте.

Читать полностью »