
Красивая клубника может скрывать опасность: как распознать нитраты в ягодах
Идеально выглядящая клубника с прилавков может таить в себе неприятные сюрпризы, предупредила врач-терапевт Екатерина Сысоева.
По словам специалиста, в клубнике, арбузах, черешне и абрикосах нередко содержатся нитраты — соли азотной кислоты, которые используют в сельском хозяйстве для стимуляции роста фруктов и овощей.
"Распознать наличие нитратов достаточно просто. Опасный сигнал — идеальный внешний вид фрукта: блестящая поверхность без пятен и точек", — пояснила Сысоева.
Кроме того, о присутствии нитратов может свидетельствовать отсутствие характерного вкуса и аромата у клубники. Для проверки врач предложила простой тест, который может заинтересовать как взрослых, так и детей. Нужно отрезать кусочек ягоды, опустить его в стакан с водой и наблюдать: если вода окрасилась — продукт содержит нежелательные химические соединения и употреблять его не стоит. Натуральные фрукты такую реакцию не вызывают, передает РИА Новости.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru