Чашка кофе
Чашка кофе
Юлия Захарова Опубликована 28.05.2025 в 14:44

Кофе можно, но только так: утренний ритуал, который мешает пищеварению

Одна ошибка за завтраком мешает кишечнику проснуться: врач рассказал, что не стоит делать сразу после сна
Завтракать сразу после пробуждения — привычка, казалось бы, безобидная. Но, как предупреждает диетолог и физиотерапевт Ксеви Вердагер в беседе с изданием El Español, от неё лучше отказаться — особенно тем, кто заботится о здоровье пищеварения.

У кишечника — свой режим

По словам Вердагера, кишечник имеет собственные циркадные ритмы. И в первый час после подъёма он ещё не готов к полноценной работе. То есть — не настроен на переваривание пищи. Именно поэтому специалист советует отложить приём твёрдой пищи хотя бы на 60 минут после пробуждения.

Что можно?

Вердагер рекомендует начать утро с чашки чистого кофе или зелёного чая. Только без добавок:

  • никакого сахара,
  • без мёда,
  • без растительного или коровьего молока.

Даже такие, казалось бы, лёгкие добавки требуют от организма усилий на переваривание — а это то, чего с утра лучше избегать.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Как безопасно удалить пятна от вина, кофе и ягод: советы директора химчистки Никко сегодня в 15:59

Пятна, которые убивают вещи: почему домашняя стирка может стать катастрофой?

Каждому знакома ситуация, когда любимая вещь оказывается испачканной вином, кофе или ягодами. В панике многие сразу бросаются за бытовыми пятновыводителями и начинают отчаянно тереть пятна, не задумываясь о возможных последствиях. Однако такой подход может привести к гораздо большим проблемам с одеждой, чем само пятно.

Читать полностью »
Три простых и оригинальных способа приготовления овсянки от шеф-повара Григория Малышева сегодня в 15:53

Как приготовить овсянку, чтобы ее полюбили даже дети? Секреты шеф-повара раскрыты!

Овсянка — классика здорового завтрака, но далеко не все любят ее за привычный вкус и текстуру. Шеф-повар ресторана «Леман» Григорий Малышев поделился с Moneytimes.ru простыми и оригинальными способами приготовления овсянки, которые помогут сделать это блюдо не только полезным, но и по-настоящему вкусным и привлекательным для всей семьи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили связь между ультрапереработанными продуктами и риском рака лёгких сегодня в 15:51

Полуфабрикаты бьют по лёгким: скрытый ингредиент, который сравнили с сигаретами

Исследование показало, что частое употребление ультрапереработанных продуктов связано с повышенным риском рака лёгких.

Читать полностью »
Невролог объяснил всплеск обращений с мигренью в России сегодня в 15:51

Голова раскалывается, а врачи бьют тревогу: кто виноват в эпидемии мигрени

Врачи связывают всплеск обращений с мигренью с жарой, геомагнитными бурями и более активной диагностикой.

Читать полностью »
Учёные обнаружили эффективный способ борьбы с сепсисом при помощи витамина B1 и глюкозы сегодня в 15:51

Витамин B1 сломал смертельный алгоритм: как обычная глюкоза перехитрила сепсис

Учёные нашли способ остановить смертельный механизм сепсиса с помощью комбинации витамина B1 и глюкозы.

Читать полностью »
Какие фрукты можно есть при диабете без риска резкого повышения сахара сегодня в 15:51

Эти фрукты не спасают, а подставляют: что диабетики не замечают в безопасных перекусах

Почему даже разрешённые фрукты могут вредить при диабете и как их правильно употреблять без риска скачков сахара.

Читать полностью »
Эксперт рассказала, как справиться с летней усталостью с помощью эфирных масел сегодня в 15:51

Лето высасывает силы — а эти масла возвращают их за минуту: скрытые рецепты от усталости

Как справиться с летней усталостью, защититься от насекомых и быстро восстановиться после ожогов с помощью эфирных масел.

Читать полностью »
Диетолог Анна Гончарова: как правильно выбирать полуфабрикаты и почему их лучше есть реже сегодня в 15:47

Что скрывают полуфабрикаты? Врач раскрывает главные опасности

В современном ритме жизни полуфабрикаты стали для многих незаменимым решением — быстро, удобно и доступно. Но что скрывается за яркими упаковками и обещаниями легкого приготовления?

Читать полностью »