
Добавил воду из-под крана — последствия оказались неожиданными: старый миф ожил
Многие взрослые до сих пор помнят, как мама или бабушка строго-настрого запрещали смешивать только что вскипячённую воду с водопроводной. Считалось, что живот гарантированно заболеет. Как оказалось, этот запрет имеет в основном исторические корни. Современная вода из крана проходит очистку и контроль, поэтому в большинстве случаев ничего страшного не произойдёт, если добавить её в чай, сообщают исследователи.
Когда "сырая" вода оживает
Нюанс кроется в деталях. Как только в напиток или еду добавляется некипячёная вода, вся смесь автоматически становится "сырой". В минимальном количестве в воде из-под крана могут быть бактерии, которые начинают размножаться, особенно если напиток не обжигающе горячий и стоит какое-то время. В этом случае чай лучше выпить сразу, иначе срок его безопасного хранения сокращается.
Старые запреты и их объяснения
Истоки мифа о запрете смешивать воду связаны с несколькими идеями. Во-первых, с понятием "живой" и "мёртвой" воды: якобы кипячение убивает полезные вещества, а сырая вода сохраняет их. На деле часть минералов может осесть, но вода остаётся полноценной и безопасной. Во-вторых, когда смешивали воду из разных источников — например, водопроводную и колодезную — реакции организма были непредсказуемыми, отсюда строгие наставления.
Практические выводы
Современная наука позволяет быть чуть спокойнее: редкое добавление водопроводной воды в кипяток безопасно, если напиток сразу выпивается. Но для полного комфорта лучше придерживаться кипячёной воды или фильтрованной, особенно если вы любите вкусный чай без привкуса хлора. Старый запрет сегодня больше напоминает о прошлом, когда вода действительно могла быть опасной.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru