
Грибы, которые убивают незаметно: как поход в лес может обернуться трагедией
С приближением грибного сезона леса России вновь наполняются охотниками за белыми и лисичками. Максим Дьяков в беседе с НСН посоветовал собирать только те виды грибов, в безопасности которых человек уверен, либо идти в лес с опытным грибником. Он отметил, что последствия употребления некоторых ядовитых грибов могут проявиться лишь через две недели и привести к летальному исходу.
Коварные паутинники и мнимое выздоровление
Дьяков рассказал, что у разных видов ядовитых грибов разные токсины, и симптоматика отравления меняется в зависимости от вида. Так, у бледной поганки первые признаки проявляются быстро, но после краткого периода мнимого улучшения наступают уже действительно опасные симптомы. А некоторые паутинники Cortinarius вообще дают знать о себе только спустя две недели. Поэтому при малейшем подозрении на отравление необходимо вызывать скорую и проводить промывание желудка и кишечника.
Народные методы не помогут
Специалист подчеркнул, что популярные народные способы распознавания ядовитых грибов — вроде окрашивания лука или серебряной ложки — не работают. Если нет уверенности в безопасности гриба, нужно идти в лес с опытным грибником. По его словам, безопасны белые грибы и лисички. Существуют так называемые "ложные лисички", но они не ядовитые, хотя и не слишком вкусные.
Статистика, которая пугает
Роспотребнадзор напоминает, что ежегодно в России фиксируется около тысячи случаев отравления грибами, из которых примерно 30 заканчиваются летальным исходом. Правильный выбор грибов и осторожность могут спасти жизнь, даже если поход в лес кажется безобидным развлечением, сообщает Сиб. fm.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru