Улыбка
Улыбка
Анна Исакова Опубликована сегодня в 16:29

Леденцы на палочках: невидимая угроза для зубов детей и взрослых, как они вызывают кариес

Стоматолог Виктория Радько объяснила, почему леденцы вредны для зубов

Леденцы — одна из самых любимых сладостей, особенно у детей. Их яркие цвета, различные вкусы и способность долго оставаться в рту делают их привлекательными, однако есть немало рисков, связанных с их потреблением, особенно для здоровья зубов.

Стоматологи предупреждают, что леденцы на палочках оказывают сильное влияние на эмаль и могут привести к различным стоматологическим проблемам. Как же леденцы воздействуют на зубы, и что можно сделать, чтобы минимизировать этот вред?

Влияние леденцов на зубы

По мнению стоматолога Виктории Радько, заведующей ортодонтическим отделением научно-клинического центра EUROKAPPA clinic, леденцы на палочках наносят наибольший вред зубной эмали.

"Леденцы — это концентрат сахара, который долго остается во рту и "купает" зубы в сладкой среде. В отличие от шоколада или зефира, которые мы съедаем быстро, леденец контактирует с эмалью в течение 10-15 минут", — пояснила специалист.

За это время сахар в леденце успевает разрушать зубную эмаль, повышая кислотность во рту, что приводит к размножению бактерий и развитию кариеса.

Кроме того, не стоит забывать, что у детей, у которых эмаль еще не окрепла, регулярное потребление таких сладостей может повлиять не только на здоровье зубов, но и на формирование прикуса.

Чрезмерное потребление леденцов в детском возрасте может привести к неправильному развитию зубочелюстной системы. Это объясняется тем, что длительный контакт сахара с зубами может изменять ротовую флору и нарушать естественные процессы, которые необходимы для правильного роста зубов.

Почему именно леденцы так опасны

Основной опасностью леденцов является длительность их нахождения во рту. Когда человек постоянно сосет леденец, сахар проникает в трудно доступные участки зубов, в том числе между зубами, где их сложнее очистить.

Это способствует не только кариесу, но и воспалению десен. Леденцы обеспечивают долгое время повышенной кислотности, что снижает защитные силы зубной эмали и способствует разрушению тканей зуба.

Важно отметить, что сахар в леденцах оказывает разрушительное воздействие даже на те зубы, которые, казалось бы, не подвержены таким рискам, как молочные зубы у детей. Молочные зубы, хотя и временные, играют ключевую роль в правильном формировании зубочелюстной системы, поэтому их здоровье крайне важно.

Альтернативы леденцам: что выбрать

Не нужно полностью отказываться от сладкого, однако для здоровья зубов лучше выбирать более безопасные варианты.

Виктория Радько рекомендует рассматривать конфеты и жевательные пастилки, содержащие натуральный заменитель сахара — ксилит. Этот компонент не вызывает кариес, а также обладает легким противомикробным действием, что способствует поддержанию гигиенической чистоты полости рта.

Ксилит можно найти в различных продуктах, в том числе в зубных пастах и жевательных резинках, специально предназначенных для профилактики кариеса. Вместо того чтобы продолжать сосать леденцы, можно предложить детям (и себе) жевательные конфеты с ксилитом или даже фрукты с низким содержанием сахара, такие как яблоки или груши.

Рекомендации для правильного потребления сладкого

Ограничение потребления сладких продуктов — это еще не все. Стоматологи также советуют придерживаться определенных правил, чтобы минимизировать вред для зубов при потреблении десертов.

Например, лучше всего есть сладости после основного приема пищи. Это уменьшит время воздействия сахара на зубы, так как во время еды вы активно выделяете слюну, которая помогает очищать зубы от остатков пищи и снижать кислотность в ротовой полости.

После того как съели сладкое, полезно прополоскать рот водой или нейтральным напитком, таким как зеленый чай без сахара. Это поможет быстрее избавиться от сахара, оставшегося на зубах, и предотвратит его разрушительное воздействие на эмаль.

Как избежать кариеса при сладостях

Простая последовательность действий поможет избежать негативных последствий для зубов при употреблении сладкого:

  1. Ешьте сладкое только во время основного приема пищи. Это ограничит время воздействия сахара на зубы.
  2. Полощите рот водой после еды. Это поможет нейтрализовать кислотность и удалить остатки сахара.
  3. Используйте жевательные пастилки с ксилитом. Это безопасная альтернатива обычным сладким конфетам.
  4. Регулярно посещайте стоматолога. Профилактические осмотры помогут выявить возможные проблемы на ранних стадиях.

Вместо того чтобы лишать себя или детей сладостей, можно сделать выбор в пользу более безопасных и полезных вариантов, не нарушающих здоровье зубов.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Сомнолог Бонадыкова: ужин с триптофаном и магнием улучшает качество сна сегодня в 18:30
Молоко, тишина и магия триптофана: ужин, после которого даже тревожный мозг сдаётся

Узнайте, как правильно составленный ужин с триптофаном и магнием поможет вам засыпать без усилий и улучшить качество сна.

Читать полностью »
Медик Кудряшов объяснил последствия шестидневной рабочей недели для здоровья сегодня в 18:29
Шестидневная рабочая неделя: в чем скрыта угроза для вашего здоровья и повседневной жизни

Шестидневная рабочая неделя может привести к нарушению биоритмов, увеличению стресса и ухудшению здоровья. Эксперты дают рекомендации для минимизации последствий.

Читать полностью »
Нутрициолог Елена Корнилова: соковые и чайные детоксы не очищают организм и могут вызвать обезвоживание сегодня в 18:12
Мода на детокс живёт, но наука против: как маркетинг заменил физиологию и здравый смысл

Врачи предупредили, что соковые детоксы и детокс-чаи не выводят токсины, а лишь вызывают обезвоживание и потерю электролитов. Реальное очищение организма обеспечивают печень и почки.

Читать полностью »
Терапевт Хакимова: куриный бульон помогает при простуде сегодня в 18:04
Тепло, белок и немного магии: тайна старинного рецепта, который работает лучше аптечных средств

Терапевт Анна Хакимова объяснила, почему куриный бульон помогает при простуде: лёгкий, питательный и противовоспалительный, он поддерживает силы и иммунитет.

Читать полностью »
Генетик Чеботарева: интеллект не наследуется напрямую, а зависит от условий воспитания сегодня в 17:32
Интеллект — дар судьбы или результат тренировки: загадка, которая делает нас умнее, чем мы думаем

Генетик Анастасия Чеботарева рассказала, что интеллект связан с генами, но формируется под влиянием среды, обучения и социального опыта.

Читать полностью »
Терапевт Хакимова: куриный бульон содержит подавляющий воспаление карнозин сегодня в 17:25
Ученые бы одобрили: вот в чём секрет бульона, который сбивает температуру и возвращает силы

Куриный бульон способен облегчить течение простуды и укрепить иммунитет. Врач рассказала, почему это работает и как приготовить блюдо, сохранив максимум пользы.

Читать полностью »
Психоаналитик Крупин: ожидание отдыха помогает пережить длинную рабочую неделю сегодня в 17:03
Выходные не спасают от усталости? Возможно, вы отдыхаете по сценарию, который только добавляет стресса

Психолог Владимир Крупин объяснил, как заранее спланированный отдых и простые дыхательные техники помогают легче пережить шестидневную рабочую неделю.

Читать полностью »
Separations: какао и горячий шоколад отличаются по составу и калорийности сегодня в 16:29
Две чашки одного цвета — два разных мира: какао против горячего шоколада, и один из них вас удивит

Какао делают из порошка, горячий шоколад — из расплавленного шоколада. Первый легче и менее калориен, второй гуще и вкуснее, но требует умеренности.

Читать полностью »