Пили вчерашний кофе? Многие не знают, что может случиться с телом после — опасная ошибка
С каждым днем всё больше людей на работе или дома оставляют недопитые чашки чая и кофе на ночь. Особенно часто это происходит в офисах, где чашки могут простаивать на столах, забытые до утра. Вопрос о том, можно ли пить такие напитки на следующий день, часто вызывает беспокойство. Необходимо ли переживать по поводу безопасности таких напитков или это всего лишь миф? Разбираемся в этом вопросе.
Дзен-канал INMYROOM сообщает, что, несмотря на распространенные опасения, напитки, оставленные на ночь, не всегда представляют угрозу для здоровья, если их правильно хранить.
Что происходит с чаем за ночь
Для любителей чая главным страхом является окисление танинов — веществ, отвечающих за вкус и горечь напитка. Но исследования показывают, что этот процесс не делает танины токсичными. Напротив, чай, оставшийся на ночь, может измениться только по вкусовым характеристикам. Остывший напиток становится более терпким и кислым, так как заваривание продолжается, хотя это не означает, что напиток стал опасным.
Основное изменение, которое происходит в чае, заключается в том, что он теряет свежесть и аромат. Это также объясняется тем, что при остывании увеличивается количество свободных кислородных радикалов, что и приводит к изменению вкуса. Тем не менее, такие изменения не являются вредными для здоровья.
Важный факт: танины, содержащиеся в чае, не становятся токсичными, даже если напиток остаётся на ночь.
Когда кофе становится опасным
В отличие от чая, кофе — более подверженный изменениям напиток. После заваривания свежего кофе его безопасность сохраняется в течение нескольких часов при комнатной температуре. Однако через 4-5 часов в нем начинают размножаться бактерии, что может привести к неприятным последствиям для здоровья. Особенно быстро это происходит, если в кофе добавлено молоко, которое значительно сокращает срок безопасного хранения напитка. В таком случае лучше не оставлять напиток больше, чем на 2 часа, иначе есть риск получить отравление.
При этом, несмотря на существующие страхи, холодный кофе не представляет угрозы для желудка. Это заблуждение, поскольку температура напитка не влияет на его воздействие на пищеварительную систему. Некоторые люди даже отмечают, что переносят именно холодный кофе гораздо легче, поскольку в нём меньше кислот.
Как правильно хранить напитки
Если вы решили оставить чай или кофе на завтра, важно помнить несколько простых правил хранения, чтобы минимизировать риски:
-
Храните напитки в холодильнике в плотно закрытой посуде.
-
Не держите напитки более 24 часов, даже в холодильнике.
-
Кофе или чай с молоком лучше выпить в течение суток.
-
Не оставляйте напитки при комнатной температуре дольше 2-3 часов.
Именно нарушение этих простых правил может привести к размножению бактерий и сделать напиток опасным. Так что, если вы забыли о чашке кофе или чая в течение ночи, не стоит рисковать и лучше приготовить новый напиток.
Мифы о холодных напитках
Многие по привычке считают, что холодный кофе или чай вредны для желудка. Однако такие опасения — это миф. Температура напитка действительно не влияет на его влияние на желудок, а наоборот, для некоторых людей холодные напитки оказываются легче переносимыми. Это связано с тем, что в холодном кофе или чае содержится меньше кислоты, что делает их менее агрессивными для слизистой оболочки.
В случае с чаем также важно отметить, что он сохраняет свои полезные свойства даже после остывания. Однако если чай или кофе стоят долго, начинают развиваться бактерии, что в итоге может привести к их порче.
Когда действительно стоит беспокоиться
Основная угроза, которая исходит от вчерашнего чая и кофе, заключается в размножении бактерий при неправильном хранении. Пить такие напитки опасно в случае, если:
-
на поверхности напитка появилась пленка,
-
появился необычный запах,
-
на стенках чашки видны пятна или разводы,
-
есть видимые признаки плесени.
В таких случаях напиток стоит выбросить. Но если напиток хранился правильно и не имеет неприятных изменений, можно спокойно выпить его. В большинстве случаев вчерашний чай или кофе не представляют угрозы для здоровья, если они не простояли при комнатной температуре более нескольких часов.
Как быть в офисе
Офисные работники особенно часто сталкиваются с ситуацией, когда чай или кофе остаются на рабочем месте до утра. Чтобы избежать подобных неприятностей, можно использовать несколько простых советов. Например, можно купить термос с плотной крышкой. Это поможет напитку оставаться горячим дольше и защитит его от бактерий. Также разумным решением будет заваривать чай и кофе небольшими порциями, чтобы выпить их сразу, не оставляя на долгое время.
По данным Федеральной службы по санитарному надзору за продуктами и медикаментами США (FDA) и Роспотребнадзора, главное правило безопасности — не оставлять напитки при комнатной температуре более двух часов. Соблюдение этого условия минимизирует риски для здоровья.
Таким образом, вчерашний чай и кофе в большинстве случаев не представляют опасности, если они хранились правильно. Главное — следить за температурой и временем хранения напитков, чтобы избежать размножения бактерий, которые могут привести к отравлениям.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru