Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797
Социальная оценка работников

Социальная оценка работников

Люди являются самым ценным ресурсом для любой организации. Именно благодаря творческому и трудовому потенциалу сотрудников, компании добиваются таких успехов. Тем не менее, этот потенциал зависит от личностных и профессиональных качеств, и у каждого работника их состав индивидуален. Для того, чтобы определить ценность того или иного сотрудника, проводится их социальная оценка.

Что это и как это происходит

Социальная оценка - механизм кадрового регулирования. Процесс оценивания заключается в определении состава сотрудников, способных принести пользу организации. Люди, имеющие более серьезные стремления и обладающие лучшими навыками, выявляются как перспективные. В это же время, те, кто наделен меньшими талантами, тоже не остаются без внимания. Подобное разделение стимулирует желание к саморазвитию в каждом сотруднике. Основные задачи оценки - выявлять, отбирать и продвигать сотрудников. Достойные работники, успешно прошедшие оценку, имеют возможность получить повышение, а те, кто был отсеян в ее ходе, могут претендовать на те же позиции, при условии достижения определенных показателей.

Экономическое развитие

На социальной оценке строится вся стратегия экономического развития предприятия. Для успешного функционирования организации жизненно важно правильно подобрать людей на руководящие посты, а в качестве исполнителей набирать ответственных работников, обладающих соответствующими профессиональными компетенциями. Неправильный подбор людей на те или иные должности чреват недостаточной компетенцией, и как следствие, нарушениями в работе подразделения или даже всей компании. В то же время при уделении внимания только одному уровню сотрудников, например, руководству, компании рискуют потерять контроль над кадровой политикой, что приведет к убыткам.

Мотивация
Кроме того, что социальная оценка способствует грамотной расстановке рабочей силы в организации, она также делает вклад в ее развитие. Но это проявляется только, если проводить социальную оценку регулярно. Если нарушить цепочку «выполнение задания - оценка - действие по результатам оценки - положительные изменения», последствия могут быть критичными. Среди возможных опасностей вред авторитету начальства, дезорганизация коллектива, нарушение рабочих и производственных процессов. Чтобы все сотрудники работали слаженно, они должны иметь четко работающую схему, своего рода дорожную карту социальной оценки. Именно это способствует профессиональному росту работников, помогает им найти свое место в команде и иметь представление о перспективах, ожидающих их в случае успешной и постоянной работы над собой во благо организации.

Читайте также: Как эффективно управлять сотрудниками: важные советы

Фото: international-industry-consulting.com

Пошлина на пиво из недружественных стран выросла в 2,5 раза

Пошлина на пиво из недружественных стран выросла в 2,5 раза

Правительство России в два с половиной раза подняло ввозную пошлину на импорт пива из недружественных стран, сообщает минпромторг РФ.

АТОР: туристы остро отреагировали на введение курортного сбора в Санкт-Петербурге

АТОР: туристы остро отреагировали на введение курортного сбора в Санкт-Петербурге

У туристов вызвал острую реакцию курортный сбор в Санкт-Петербурге. Негатива больше, чем после введения аналогичного способа пополнения казны в других регионах РФ, в которых проводится подобный эксперимент.

Поставки угля из РФ в КНР упали в марте на 21%

Поставки угля из РФ в КНР упали в марте на 21%

Поставки угля из России в Китай в марте текущего года сократились на 21,6% к марту предыдущего года, до 6,92 млн тонн, сообщает РБК,

Стоимость золота превысила 2,4 тыс. долларов за тройскую унцию

Стоимость золота превысила 2,4 тыс. долларов за тройскую унцию

Начавшееся накануне и продолжившееся сегодня удорожание золота пока можно расценивать лишь как коррекцию, считают аналитики рынка драгметаллов.