Дмитрий Потапов Опубликована 21.09.2019 в 12:00

Социальная оценка работников

Социальная оценка работников
Люди являются самым ценным ресурсом для любой организации. Именно благодаря творческому и трудовому потенциалу сотрудников, компании добиваются таких успехов. Тем не менее, этот потенциал зависит от личностных и профессиональных качеств, и у каждого работника их состав индивидуален. Для того, чтобы определить ценность того или иного сотрудника, проводится их социальная оценка.

Что это и как это происходит

Социальная оценка - механизм кадрового регулирования. Процесс оценивания заключается в определении состава сотрудников, способных принести пользу организации. Люди, имеющие более серьезные стремления и обладающие лучшими навыками, выявляются как перспективные. В это же время, те, кто наделен меньшими талантами, тоже не остаются без внимания. Подобное разделение стимулирует желание к саморазвитию в каждом сотруднике. Основные задачи оценки - выявлять, отбирать и продвигать сотрудников. Достойные работники, успешно прошедшие оценку, имеют возможность получить повышение, а те, кто был отсеян в ее ходе, могут претендовать на те же позиции, при условии достижения определенных показателей.

Экономическое развитие

На социальной оценке строится вся стратегия экономического развития предприятия. Для успешного функционирования организации жизненно важно правильно подобрать людей на руководящие посты, а в качестве исполнителей набирать ответственных работников, обладающих соответствующими профессиональными компетенциями. Неправильный подбор людей на те или иные должности чреват недостаточной компетенцией, и как следствие, нарушениями в работе подразделения или даже всей компании. В то же время при уделении внимания только одному уровню сотрудников, например, руководству, компании рискуют потерять контроль над кадровой политикой, что приведет к убыткам.

Мотивация
Кроме того, что социальная оценка способствует грамотной расстановке рабочей силы в организации, она также делает вклад в ее развитие. Но это проявляется только, если проводить социальную оценку регулярно. Если нарушить цепочку «выполнение задания - оценка - действие по результатам оценки - положительные изменения», последствия могут быть критичными. Среди возможных опасностей вред авторитету начальства, дезорганизация коллектива, нарушение рабочих и производственных процессов. Чтобы все сотрудники работали слаженно, они должны иметь четко работающую схему, своего рода дорожную карту социальной оценки. Именно это способствует профессиональному росту работников, помогает им найти свое место в команде и иметь представление о перспективах, ожидающих их в случае успешной и постоянной работы над собой во благо организации.

Читайте также: Как эффективно управлять сотрудниками: важные советы

Фото: international-industry-consulting.com

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

The Economist: женщины извиняются перед начальством на 12% чаще мужчин 16.04.2025 в 8:40

The Economist: женщины извиняются перед начальством на 12% чаще мужчин

Исследование, опубликованное в The Economist, показало: женщины на работе вдвое чаще мужчин просят прощения перед начальством, даже когда объективно справляются с задачами не хуже.

Читать полностью »
Психолог Эванс назвал шесть шагов для мирного разрешения разногласий 02.04.2025 в 6:19

Психолог Эванс назвал шесть шагов для мирного разрешения разногласий

Психолог Дэвид Эванс предлагает методику из шести шагов, которая помогает выразить несогласие, не разрушая отношения.

Читать полностью »
Удача для водных знаков: что ждёт Раков, Скорпионов и Рыб с 22 декабря и что им обещает Павел Глоба 22.12.2024 в 19:26

Удача для водных знаков: что ждёт Раков, Скорпионов и Рыб с 22 декабря и что им обещает Павел Глоба

С 22 декабря начинается волшебный период, который будет особенно благоприятным для представителей знаков стихии воды: Раков, Скорпионов и Рыб.

Читать полностью »
Срываем маски: как распознать лжеца 10.11.2018 в 12:16

Срываем маски: как распознать лжеца

Как начать с кем-то тесное общение? Как понять, что человек открыт, искренен? Ведь мы так часто ошибаемся в людях, доверяем свои секреты не тем. Не с теми ходим на свидания и так далее. Есть некоторые моменты, на которые надо обратить внимание.

Читать полностью »