Елена Орлова Опубликована 22.12.2018 в 12:16

Эффективное направление беспокойства может улучшить работу

Эффективное направление беспокойства может улучшить работу
Представьте, что вы выступаете перед советом директоров в компании. Для большинства это будет тревожная ситуация, и эта тревога может повлиять на вашу работу по-разному.

С одной стороны, вы можете беспокоиться и думать о серьезных последствиях плохой работы. В результате вы можете зайти в тупик. С другой стороны, вы можете беспокоиться и решите замедлить ход мыслей, сконцентрироваться, и шаг за шагом сможете провести презентацию. В первом сценарии ваша производительность пострадала, а во втором нет, возможно, даже улучшилась, так как ваше беспокойство побудило вас четко мыслить и общаться.

Этот краткий пример показывает, что взаимосвязь между беспокойством и работой сложна. Беспокойство может как помогать, так и мешать. Исследования по этой теме дали аналогичную картину, и до недавнего времени у социологов не было модели для объяснения этих смешанных результатов. Чтобы устранить этот пробел, авторы (Cheng & McCarthy, 2018) предлагают всеобъемлющую модель, которая объясняет положительные и отрицательные последствия беспокойства на рабочем месте.

Что значит беспокойство на рабочем месте?

Беспокойство на рабочем месте относится к чувствам напряженности и нервозности, которые возникают непосредственно вокруг работы. Некоторые люди более склонны, испытывать беспокойство на рабочем месте. Аналогичным образом, некоторые ситуации в большей степени могут вызвать беспокойство.

Когда речь заходит о склонностях, текущие исследования показывают, что необходимо учитывать несколько факторов, включая пол, возраст, продолжительность работы на конкретной должности, физическое здоровье и самооценку.

В целом, женщины, как правило, испытывают больше беспокойства на рабочем месте, нежели мужчины. Те, кто моложе и меньше времени проводят на работе, также подвержены более высокому уровню тревожности. Кроме того, те, для кого характерны более слабое физическое здоровье и отрицательная самооценка, имеют тенденцию испытывать беспокойство на рабочем месте.

Когда дело доходит до ситуации, исследования показывают, что следует учитывать задачи и организационные требования. Когда задача требует тщательного контроля, а также контроля эмоциональных реакций, она, как правило, вызывает больше беспокойства. Задачи, которые являются трудными, двусмысленными и имеют короткие сроки, как правило, более тревожные. Когда задачи выполняются в неопределенной организационной среде (например, в организации с высокой текучестью кадров), может возникнуть тревожность. Организации, которые требовательны, быстро меняются и конкурируют, могут спровоцировать беспокойство, равно как и организации, ограничивающие автономию сотрудников.

Практические последствия

Модель, предложенная в исследовании, предполагает, что организации не должны стремиться к уменьшению беспокойства, а скорее к тому, чтобы помочь сотрудникам направлять свое беспокойство определенными способами для повышения их работоспособности.

В частности, организации должны помогать тем, кто подвержен беспокойству и тревожности, чтобы избежать эмоционального истощения. Аналогичным образом организации должны помогать тем, кто часто работает в ситуациях с высоким уровнем стресса (например, сотрудники полиции), чтобы избежать рассеянности и дезорганизации в решении проблем.

В конечном счете, обучение эмоциональному восприятию могут помочь сотрудникам эффективно идентифицировать и управлять своими чувствами тревоги и беспокойства, прежде чем они приведут к проблемам.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

The Economist: женщины извиняются перед начальством на 12% чаще мужчин 16.04.2025 в 8:40

The Economist: женщины извиняются перед начальством на 12% чаще мужчин

Исследование, опубликованное в The Economist, показало: женщины на работе вдвое чаще мужчин просят прощения перед начальством, даже когда объективно справляются с задачами не хуже.

Читать полностью »
Психолог Эванс назвал шесть шагов для мирного разрешения разногласий 02.04.2025 в 6:19

Психолог Эванс назвал шесть шагов для мирного разрешения разногласий

Психолог Дэвид Эванс предлагает методику из шести шагов, которая помогает выразить несогласие, не разрушая отношения.

Читать полностью »
Удача для водных знаков: что ждёт Раков, Скорпионов и Рыб с 22 декабря и что им обещает Павел Глоба 22.12.2024 в 19:26

Удача для водных знаков: что ждёт Раков, Скорпионов и Рыб с 22 декабря и что им обещает Павел Глоба

С 22 декабря начинается волшебный период, который будет особенно благоприятным для представителей знаков стихии воды: Раков, Скорпионов и Рыб.

Читать полностью »
Срываем маски: как распознать лжеца 10.11.2018 в 12:16

Срываем маски: как распознать лжеца

Как начать с кем-то тесное общение? Как понять, что человек открыт, искренен? Ведь мы так часто ошибаемся в людях, доверяем свои секреты не тем. Не с теми ходим на свидания и так далее. Есть некоторые моменты, на которые надо обратить внимание.

Читать полностью »