
Наследство ещё не поделено, а война уже началась: как один документ спасает семьи от хаоса
Нескольким категориям людей нужно заранее позаботиться о завещании, рассказал адвокат, кандидат юридических наук Андрей Алёшкин. Как избежать "войны наследников", эксперт объяснил в беседе MoneyTimes.
Угроза жизни вполне может поторопить человека зафиксировать свои пожелания по распоряжению имуществом на бумаге, говорит Алёшкин.
"Для людей, которые безвременно, неожиданно могут уйти. Люди длительно болеют, например. Они готовятся к этому осознанно и пишут завещание. Вторая категория — люди, которые идут на тяжелые операции, на сердце, например, на головном мозге. Люди понимают, что могут наступить последствия, которые лишат их возможности в дальнейшем принимать решения", — отметил врач.
Неприязнь к родственнику — ещё одна из причин желания распорядиться имуществом после своего ухода, отметил эксперт.
"Когда человек понимает, что у него есть большое состояние и чтобы человек не получил наследство в силу, например, отношения личного, он не хочет ничего завещать, хотя в силу закона этому человеку положена доля. И человек лишает возможности получения наследства путем составления завещания", — рассказал Алёшкин.
Желание избежать споров и конфликтов между родственниками также, по словам правоведа, побуждает человека оставить завещание.
"Когда большое количество детей, родственников, жен. Человек понимает, что будет борьба, и он бы не хотел, чтобы впоследствии кто-то пострадал, кого-то обделили. Или, например, завещает наследство человеку, который вообще не связан родственными связями, но много сделал для него в жизни", — подытожил юрист.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru