Строители автострады готовят бетонную форму для заливки бетона
Строители автострады готовят бетонную форму для заливки бетона
Екатерина Тимиряева Опубликована 19.06.2025 в 18:04

Застройщикам позволили больше — как это скажется на будущем новосёлов

Когда квартира куплена, но сроки затягиваются, особенно обидно, если ничего нельзя с этим поделать. Однако с середины 2024 года у застройщиков появилось больше простора для манёвров — и, похоже, послабления для них будут действовать дольше, чем ожидалось.

Мораторий продлили — застройщикам дали передышку

Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин рассказал на Петербургском международном экономическом форуме, что действие моратория на штрафы для девелоперов за срыв сроков передачи квартир продлят на второе полугодие 2025 года.

"Мы в целях того, чтобы некоторые сложности снять у застройщиков, приняли решение о продлении моратория на вторую половину 25-го года, то есть возможность сдвинуть сроки", — сообщил министр в интервью РИА Недвижимость.

Это означает, что дольщики, как и прежде, не смогут потребовать неустойку, возмещение убытков или проценты за задержку возврата денег при расторжении договора участия в долевом строительстве (ДДУ). Напомним, первый раз мораторий ввели в марте 2024 года, затем он был продлён до конца июня 2025-го — теперь к этому сроку прибавили ещё полгода.

Цифры, которые беспокоят Минстрой

Сегодня рынок жилой недвижимости остаётся в устойчивом состоянии, заявил Файзуллин. На 117 миллионов квадратных метров многоквартирного жилья в стройке приходится 56% проданных объектов. По словам министра, это обеспечивает стабильный финансовый поток, необходимый для работы девелоперов.

Однако с новыми проектами ситуация иная. Больше всего Минстрой беспокоит распроданность новостроек, сдача которых запланирована на 2026 год: она на сегодняшний день составляет всего 31%. При этом общий объём средств, привлечённых от дольщиков в 2025 году, оценивается на уровне 700-800 миллиардов рублей. Для сравнения: для устойчивой работы системы, по мнению ведомства, необходимо не менее 1,6-1,8 триллиона рублей.

На контроле — каждый застройщик

В Министерстве подчёркивают: несмотря на послабления, контроль над ситуацией остаётся жёстким.

"Это не может не вызывать беспокойства. Поэтому мы сегодня и с региональными руководителями, и с командами структур, которые отвечают в регионах за долевое строительство, держим на пульсе каждого застройщика в каждом регионе", — отметил Файзуллин.

Как уточнил министр, заместитель министра Никита Стасишин, курирующий сферу жилищного строительства, проводит совещания с регионами дважды в неделю. На этих встречах обсуждается текущее состояние дел по каждому подрядчику. В том числе учитываются риски, связанные с высокой ключевой ставкой, которая влияет на финансовую устойчивость компаний.

Что это значит для дольщиков

Хотя в публичной риторике звучит уверенность в стабильности, продление моратория — тревожный сигнал для тех, кто уже вложился в строящееся жильё. Формально дольщики по-прежнему защищены законом, но возможности оперативно вернуть деньги или получить компенсацию в случае нарушений сроков пока нет.

По данным Минстроя, на данный момент продлены сроки строительства у 1,4 тысячи проектов по всей стране. Это значит, что реальных случаев отставания от графика уже немало.

Тем не менее, Файзуллин заверил, что ситуация находится под контролем. Важно отметить: именно поддержка продажи новых объектов позволит системе оставаться устойчивой. Поэтому государство ищет баланс — дать застройщикам передышку, не разрушив при этом доверие граждан к механизму долевого строительства.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

В чем особенность монолитных домов и их отличие от кирпичных и панельных сегодня в 8:16

Быстро, дешево и сложно — почему монолитные дома так сложно строить, но так выгодно покупать

Почему монолитные дома считаются одними из самых надежных и долговечных? Разбираемся в особенностях технологии, сравниваем с кирпичными и панельными зданиями.

Читать полностью »
Как россияне могут получить прибыль от правильного учета ресурсов ЖКУ сегодня в 7:20

Ночью за электроэнергию в два раза меньше: как грамотно расходовать ресурсы

Россияне могут существенно сократить коммунальные расходы, научившись системно относиться к вопросам учета ресурсов и настройки отопления.

Читать полностью »
10 ошибок в уходе за кошкой: как правильно избежать запаха в доме сегодня в 6:16

Секреты чистоты: что делать, если кошачий запах отказывается исчезать

Устранение кошачьего запаха - это не просто задача. Узнайте о 7 эффективных способах и самых лучших средствах, чтобы избавиться от неприятного аромата раз и навсегда.

Читать полностью »
Эффективные методы: как избавиться от запахов в холодильнике навсегда сегодня в 5:12

Холодильник источает запах: 5 простых способов его устранить

Узнайте, как вернуть свежий запах в холодильник! Простые и эффективные советы по очистке и устранению неприятного аромата навсегда.

Читать полностью »
Пылевые клещи: как они проникают в ваш дом и что с ними делать сегодня в 4:07

Скрытые враги в вашем доме: как пылевые клещи могут угрожать здоровью вашей семьи

Пылевые клещи могут быть причиной аллергии и заболеваний дыхательных путей. Узнайте, как обнаружить коварных врагов и избавиться от них эффективно!

Читать полностью »
Пыль в квартире образуется из частиц предметов и кожи, а также заносится с улицы сегодня в 3:01

Как построить крепость против пыли: 5 секретов чистоты вашего дома, о которых вы не догадывались

Узнайте, как без усилий поддерживать чистоту в вашем доме! Откройте секреты эффективной борьбы с пылью и защитите здоровье своей семьи.

Читать полностью »
Субсидии, о которых вы не знали: как они помогут вам в 2025 году? сегодня в 1:08

Льготы на ЖКХ: кто сможет сэкономить до 21,1% от тарифов?

С 1 июля 2025 года в России тарифы на ЖКХ выросли на 11,9%. Узнайте, как субсидии и льготы помогут сэкономить на коммунальных платежах!

Читать полностью »
Надёжность арендатора проверяют через Госуслуги, ФССП и реестр банкротств сегодня в 0:03

Три проверки арендатора, которые заменяют юриста и детектива одновременно

Как избежать ошибок при аренде жилья? Проверьте арендатора, составьте акт приема-передачи и пропишите все условия в договоре для безопасности.

Читать полностью »