
Запрет на экспорт продлили, но цены ползут вверх: какой скрытый фактор не дает бензину подешеветь
Правительство России продлило временный запрет на экспорт бензина, чтобы стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке. Запрет будет действовать до 30 сентября 2025 года для нефтеперерабатывающих заводов и до 31 октября для не производителей.
Ситуация на рынке и прогнозы цен
Вице-премьер Александр Новак поддержал решение Минэнерго и поручил разработать долгосрочные меры для стабилизации цен. Эти действия были предприняты на фоне роста оптовых цен на топливо. Биржевая цена на бензин марки АИ-92 ранее достигла максимума — 72,663 тыс. руб. за тонну, но затем снизилась до 66,676 тыс. руб. к 28 августа.
Несмотря на это, розничные цены продолжают расти. По данным Росстата, за неделю с 19 по 25 августа бензин подорожал в среднем на 0,6%, а дизельное топливо — на 0,1%.
Эксперты, включая управляющего партнёра NEFT Research Сергея Фролова и аналитика ФГ "Финам" Сергея Кауфмана, считают, что рост цен связан с плановыми и внеплановыми ремонтами на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). По их прогнозам, реального снижения цен не стоит ожидать раньше, чем через месяц, то есть не ранее конца сентября, когда завершится сезон высокого спроса и ремонты на НПЗ.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru