
Ограничивают алкоголь — шок для забайкальцев: что скрывают новые законы
В Забайкальском крае официально на учете состоит более 14 тысяч человек с алкогольной зависимостью — это в полтора раза выше среднего по России. При этом в структуре смертей от внешних причин доля алкоголя составляет 33,2%, а преступления, совершенные в состоянии опьянения, достигают 30-40% — выше общероссийских 30%, пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на главного врача краевого наркологического диспансера Олега Дубинина.
Наркологическая карта региона
Всего в регионе зарегистрировано более 23 тысяч больных с наркологическими расстройствами, и почти две трети из них страдают именно алкогольной зависимостью. Для многих жителей привычка к спиртному стала не только образом жизни, но и скрытой угрозой, влияющей на безопасность и экономику. С каждым годом этот "тихий кризис" всё заметнее отражается в криминальной статистике и числе несчастных случаев.
Новый режим продаж
С 1 сентября власти края вводят два региональных закона, направленных на ограничение продаж алкоголя. Первый регулирует реализацию спиртного в магазинах, находящихся в многоквартирных домах, второй — ограничивает время продаж: купить алкоголь можно будет только с 12:00 до 22:00. Эти меры призваны снизить доступность алкоголя и, возможно, уменьшить негативные последствия для населения.
Реакция и последствия
Для местных жителей новые правила станут неожиданностью: привычные "магазины у подъезда" перестанут работать утром и поздним вечером. Как изменится поведение забайкальцев и сократится ли число нарушений, покажет ближайшее время, но социальное напряжение в регионе, кажется, только усиливается.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru