
Вулкан поднимает крышку: подземное тепло Аляски может стать золотой жилой
Российские ученые разработали метод сейсмической томографии, позволяющий точно определять расположение магматических очагов вулканов. Эти данные могут стать ключом к развитию геотермальной энергетики на Аляске.
По словам главного научного сотрудника лаборатории сейсмической томографии Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, члена-корреспондента РАН Ивана Кулакова, одним из перспективных объектов является вулкан Окмок, где очаг залегает менее чем в километре от поверхности.
Окмок — один из самых активных вулканов Северной Америки. За последние три десятилетия он извергался дважды — в 1992 и 2008 годах, а во время последнего извержения выбросил пепел на высоту 12 километров.
"Мы определяем, где находятся магматические очаги, — это важный шаг для развития геотермальной энергетики. Если очаг близко, при бурении можно выйти на зону с очень высокими температурами. Даже сухие породы при закачке воды будут давать пар, способный крутить турбины", — отметил Кулаков.
По его словам, технология уже применяется в ряде проектов, где вода закачивается под высоким давлением в горячие породы, а затем возвращается в виде пара для генерации энергии. Такой метод дешевле традиционного бурения: если вне вулканических зон приходится проходить 4-5 километров, то здесь достаточно полутора — и это снижает затраты на порядок.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru