Елизавета Архипова Опубликована 08.11.2024 в 10:02

Эксперты прогнозируют рост социального неравенства из-за денежно-кредитной политики

Влияние высоких процентных ставок на нижний средний класс в России

Экономика России сталкивается с угрозой увеличения неравенства из-за политики высоких процентных ставок, что может оказать серьёзное влияние на "нижний средний класс", считают эксперты. Среди возможных последствий — перераспределение активов и рост доходов богатых, в то время как беднейшие слои населения окажутся в уязвимом положении.

Центральный банк России, стремясь бороться с высокой инфляцией, в октябре 2023 года увеличил ключевую ставку до рекордных 21%. По словам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, данная мера является "неизбежной реакцией на происходящее в экономике" и направлена на защиту сбережений, зарплат, пенсий и пособий граждан от роста цен. Однако экономисты предсказывают, что такая политика может привести к росту социального неравенства, поскольку её основной удар придётся на граждан, не имеющих сбережений, но имеющих кредиты.

По словам эксперта Дмитрия Белоусова, в ближайшие годы высокие процентные ставки могут привести к увеличению разрыва между различными социальными группами.

"Если инфляция и ключевая ставка будут продолжать двигаться в предсказанном ЦБ направлении, мы увидим последствия в виде реальной ставки, которая будет различаться для разных слоёв населения. Некоторые будут зарабатывать на высоких процентах, а другие — платить по кредитам", — пояснил Белоусов.

Особенно пострадает категория граждан, которую можно назвать "нижним средним классом". Это те, у кого есть кредиты, но нет достаточных сбережений.

Белоусов объясняет: "Самая сложная ситуация — когда человек, работающий в частном секторе, уже имеет кредиты, но не получает высоких доходов, чтобы покрывать проценты. В результате такие граждане оказываются в уязвимом положении, так как их кредиты могут стать неподъёмными".

По данным Росстата, в 2023 году россияне откладывали всего 7,2% своих доходов на сбережения, при этом финансовые активы населения увеличились с 137 трлн до 158 трлн рублей, а обязательства по кредитам выросли с 35 трлн до 43 трлн рублей. В это же время 51% россиян не имели сбережений. В таком контексте высокие процентные ставки могут только усугубить финансовые проблемы для граждан, не имеющих накоплений.

Вместе с тем, высокие ставки, как отмечает Белоусов, принесут выгоду более обеспеченным гражданам, у которых есть сбережения.

"Для тех, у кого нет кредитов и есть сбережения, высокие ставки означают высокие проценты по вкладам", — говорит он.

Кроме того, это выгодно сотрудникам компаний с монополистическим положением, поскольку такие работники будут получать дополнительные доходы как от роста процентных ставок, так и от премий.

Несмотря на это, на уровень бедности в стране высокие ставки не повлияют значительно, полагает Белоусов.

"Беднейшие слои населения вряд ли будут брать кредиты, так как их доходы едва покрывают базовые потребности, такие как еда и одежда", — добавил он.

В целом, специалисты указывают, что домохозяйства с низкими доходами окажутся наиболее уязвимыми в условиях жесткой денежно-кредитной политики. Их экономическое положение будет зависеть от стабильности занятости и доступности сбережений или заимствований, что делает их чувствительными к изменениям в экономике и процентных ставках.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Финансовые советы старших поколений часто бывают неактуальными сегодня в 18:07
Ваши деньги уходят сквозь пальцы из‑за этих мудрых советов: разоблачение финансовых мифов поколений

Старые финансовые советы — ловушка, а не мудрость: привычки "бережливости" и веры в недвижимость мешают современным людям сохранить и приумножить капитал.

Читать полностью »
Крем для рук и лица можно использовать как полироль для кожаных изделий сегодня в 16:55
Как превратить просроченный бальзам для губ в средство для ухода за кожей: лайфхаки для экономных

Как превратить остатки косметики в полезные бытовые средства — способы, о которых редко вспоминают даже опытные хозяйки.

Читать полностью »
Добавление воды в моющее средство не поможет сэкономить сегодня в 14:49
Хотите сэкономить на моющем средстве? Этот популярный в интренете лайфхак только увеличивает расходы

Разбавление моющих средств кажется простым способом сэкономить, но нарушает формулу и увеличивает расход. Почему это работает против вас.

Читать полностью »
Водяные знаки и рельефные элементы выдают фальшивую купюру — правовед Исмаилов сегодня в 14:46
Фальшивые банкноты выдают сами себя: один поворот — и подделка всплывает, как на рентгене

Юрист Исмаил Исмаилов объяснил MoneyTimes, как распознать фальшивую банкноту.

Читать полностью »
Закупки на несколько дней вперёд позволят сэкономить на продуктах сегодня в 12:01
Думал, что экономлю, а деньги утекали: нашёл 3 скрытых растраты — теперь они под контролем

Когда траты растут, а доходы — нет, экономия становится не просто привычкой, а стратегией выживания. Но граница между бережливостью и самоограничением тоньше, чем кажется.

Читать полностью »
Остатки продуктов из холодильника можно использовать в различных рецептах сегодня в 10:55
Советский секрет бережливости: как из остатков сделать полноценный ужин — без лишних трат

Кодекс крохобора возвращается — не как пережиток бедности, а как инструмент рациональности: как из остатков еды рождаются вкус, порядок и экономия.

Читать полностью »
Питаться только картофелем ради экономии опасно для здоровья сегодня в 8:39
Картошка или гречка: что выбрать, когда денег нет и хочется есть не только дёшево, но и с пользой

Когда денег хватает только на картошку и кашу, кажется, что выхода нет. Но именно такая "экономия" подтачивает здоровье и в итоге обходится дороже.

Читать полностью »
В условиях экономии стоит отказаться от лишних скоропортящихся продуктов сегодня в 6:49
Холодильник перестал съедать деньги: всего 4 шага к порядку — теперь ничего не пропадает зря

Экономить на еде можно без лишений и нервов — если перестать покупать воздух, выбрать простые рецепты и держать порядок в холодильнике.

Читать полностью »