Елизавета Архипова Опубликована 08.11.2024 в 10:02

Эксперты прогнозируют рост социального неравенства из-за денежно-кредитной политики

Влияние высоких процентных ставок на нижний средний класс в России

Экономика России сталкивается с угрозой увеличения неравенства из-за политики высоких процентных ставок, что может оказать серьёзное влияние на "нижний средний класс", считают эксперты. Среди возможных последствий — перераспределение активов и рост доходов богатых, в то время как беднейшие слои населения окажутся в уязвимом положении.

Центральный банк России, стремясь бороться с высокой инфляцией, в октябре 2023 года увеличил ключевую ставку до рекордных 21%. По словам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, данная мера является "неизбежной реакцией на происходящее в экономике" и направлена на защиту сбережений, зарплат, пенсий и пособий граждан от роста цен. Однако экономисты предсказывают, что такая политика может привести к росту социального неравенства, поскольку её основной удар придётся на граждан, не имеющих сбережений, но имеющих кредиты.

По словам эксперта Дмитрия Белоусова, в ближайшие годы высокие процентные ставки могут привести к увеличению разрыва между различными социальными группами.

"Если инфляция и ключевая ставка будут продолжать двигаться в предсказанном ЦБ направлении, мы увидим последствия в виде реальной ставки, которая будет различаться для разных слоёв населения. Некоторые будут зарабатывать на высоких процентах, а другие — платить по кредитам", — пояснил Белоусов.

Особенно пострадает категория граждан, которую можно назвать "нижним средним классом". Это те, у кого есть кредиты, но нет достаточных сбережений.

Белоусов объясняет: "Самая сложная ситуация — когда человек, работающий в частном секторе, уже имеет кредиты, но не получает высоких доходов, чтобы покрывать проценты. В результате такие граждане оказываются в уязвимом положении, так как их кредиты могут стать неподъёмными".

По данным Росстата, в 2023 году россияне откладывали всего 7,2% своих доходов на сбережения, при этом финансовые активы населения увеличились с 137 трлн до 158 трлн рублей, а обязательства по кредитам выросли с 35 трлн до 43 трлн рублей. В это же время 51% россиян не имели сбережений. В таком контексте высокие процентные ставки могут только усугубить финансовые проблемы для граждан, не имеющих накоплений.

Вместе с тем, высокие ставки, как отмечает Белоусов, принесут выгоду более обеспеченным гражданам, у которых есть сбережения.

"Для тех, у кого нет кредитов и есть сбережения, высокие ставки означают высокие проценты по вкладам", — говорит он.

Кроме того, это выгодно сотрудникам компаний с монополистическим положением, поскольку такие работники будут получать дополнительные доходы как от роста процентных ставок, так и от премий.

Несмотря на это, на уровень бедности в стране высокие ставки не повлияют значительно, полагает Белоусов.

"Беднейшие слои населения вряд ли будут брать кредиты, так как их доходы едва покрывают базовые потребности, такие как еда и одежда", — добавил он.

В целом, специалисты указывают, что домохозяйства с низкими доходами окажутся наиболее уязвимыми в условиях жесткой денежно-кредитной политики. Их экономическое положение будет зависеть от стабильности занятости и доступности сбережений или заимствований, что делает их чувствительными к изменениям в экономике и процентных ставках.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Отложенные на свадьбу деньги можно потратить на образование или бизнес сегодня в 20:31
День, который стоил бы миллионы, приносит дивиденды: почему умные пары больше не женятся с шумом

Всё больше пар выбирают вложить свадебный бюджет не в банкет, а в собственное будущее — от квартиры и бизнеса до путешествий и новой профессии.

Читать полностью »
Отказ от импульсивного потребления минимизирует лишние траты сегодня в 18:40
Деньги любят счёт, но ещё больше — эмоции: почему удовольствие от экономии реально существует

Экономия перестаёт быть лишением, когда превращается в инструмент управления. Девять приёмов делают её источником устойчивости, а не стресса.

Читать полностью »
Путаница в сроках доставки онлайн-покупки может говорить о мошенничестве сегодня в 16:46
Посылка за границей, деньги в никуда: как посредники превращают желание сэкономить в аферу века

После ухода брендов с российского рынка посредники стали единственным способом купить многие вещи. Но где проходит граница между услугой и обманом.

Читать полностью »
Расхламление может спровоцировать чувсво сожаления и новые покупки сегодня в 14:51
Минимализм довёл до крайности: зачем люди выкидывают нужные вещи и потом всё покупают заново

Бездумное расхламление превращает порядок в источник новых трат и утрат. Почему минимализм не всегда освобождает, а иногда делает человека зависимее.

Читать полностью »
Люди часто переплачивают за устаревшие услуги из страха перед новыми сегодня в 12:58
Каждый из нас жертва психологии: эти восемь ловушек мышления делают нас идеальными покупателями

Обычные привычки искажают финансовые решения сильнее, чем кажется: мозг заставляет платить за комфорт, страх и иллюзии контроля, выдавая это за разумный выбор.

Читать полностью »
Копилка поможет удержать мелкие наличные в финансовом обороте сегодня в 10:02
Монеты звенят — мозг успокаивается: как копилка стала лучшим финансовым тренером для взрослых

Почему старая копилка эффективнее банковских приложений: как мелочь превращает финансовый хаос в систему, возвращая контроль и уверенность в деньгах.

Читать полностью »
Неподходящие способы экономии только вредят материальному положению сегодня в 8:05
Когда советы по экономии становятся ловушкой: 8 способов, которые разоряют бедных быстрее кредита

Когда денег хватает лишь на базовые нужды, привычные советы об экономии превращаются в ловушки. Разбираем, какие из них вредят бедным и чем их заменить.

Читать полностью »
В вопросах финансов люди чаще всего действуют нерационально сегодня в 6:11
Финансовый инстинкт против здравого смысла: почему даже рациональные люди совершают безумные траты

Почему рациональные люди совершают нерациональные траты и как поведенческая экономика помогает избежать ловушек ума, управляя решениями без принуждения.

Читать полностью »