
Смертельная ловушка в каждой кружке: врач назвал напитки, которые ведут к инсульту
Многие недооценивают, насколько сильно ежедневные привычки могут приближать опасные последствия для здоровья. Врач-хирург и преподаватель медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов в беседе с "Лентой.ру" объяснил, как именно напитки, привычные для большинства, могут увеличить риск инсульта.
По словам специалиста, связь между алкоголем и инсультом — прямая и доказанная. Особенно опасна ситуация, когда человек продолжает выпивать, уже имея сердечно-сосудистые заболевания. Даже небольшие дозы алкоголя со временем способствуют развитию гипертонии, нарушению работы печени и почек, увеличению уровня холестерина и его отложению на стенках сосудов. Всё это в комплексе повышает риск образования тромбов. А именно тромбоз — наиболее частая причина ишемического инсульта.
Опасность, как отмечает врач, несут не только спиртные напитки. Сладкая газировка, которую часто пьют "для освежения", не менее вредна для сердца, чем для желудка. Фабричные напитки изготавливаются на основе концентратов, содержат большое количество сахара и консервантов, которые перегружают сердечно-сосудистую систему и вызывают метаболические сбои.
Слишком частое потребление кофе или крепкого чая также может сыграть злую шутку. При неумеренном употреблении эти напитки стимулируют учащённое сердцебиение и способствуют развитию тахикардии. В долгосрочной перспективе это повышает риск инсульта, особенно у людей с уже существующими нарушениями ритма сердца.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru