салат с фасолью
салат с фасолью
Юлия Захарова Опубликована вчера в 15:20

Диета против инсульта: хирург раскрыл список продуктов-провокаторов

Диета против инсульта: топ продуктов, провоцирующих опасное состояние

Профилактика инсульта — не только в движении и отказе от курения. Существенную роль играет питание: то, что мы кладем в тарелку каждый день, может либо защитить сосуды, либо медленно подводить к болезни. О том, каких продуктов стоит избегать, рассказал Ленте. ру хирург Александр Умнов, преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения.

По словам врача, ключевой принцип — меньше животных жиров и быстрых углеводов. Их избыток приводит к нарушению жирового обмена, развитию атеросклероза и как следствие — повышенному риску инсульта. Снижение этих продуктов в рационе помогает улучшить метаболизм липидов и сохранить здоровье сосудов.

Опасность представляют блюда, раздражающие желудок и кишечник, нагружающие печень и поджелудочную железу, а также стимулирующие нервную систему. Речь идет о жирной и острой пище, жареном мясе, шашлыках, котлетах, блюдах с острыми и сладкими соусами, жареных яйцах. Также врач советует отказаться от продуктов с высокой кислотностью и грубыми волокнами: квашеной капусты, щавеля, маринованных овощей, сырого лука и чеснока, редиса и редьки.

Под запретом и любимые многими десерты — шоколад, пирожные, конфеты. Из мучного — сдобные и слоеные изделия. Вредны и блюда с высоким содержанием соли, а также наваристые мясные супы с жиром и шкварками. Даже вроде бы безобидные каши, такие как перловка, и бобовые (фасоль, горох) могут спровоцировать метеоризм и нагрузить пищеварительную систему — это тоже стоит учитывать.

Наконец, чтобы действительно снизить риск инсульта, важно не только избегать вредного, но и пересматривать привычки питания в целом. Пищеварительная и сосудистая системы связаны теснее, чем может показаться.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Признаки застоя лимфы и способы восстановления лимфотока в домашних условиях вчера в 22:37

Отёки сходят за 5 минут — если сделать одно простое движение в нужном направлении

Устали от утренних отёков и тяжести в теле? Узнайте, как лимфодренаж в домашних условиях поможет восстановить свежесть и легкость всего за несколько минут.

Читать полностью »
Психолог Харитонцева назвала риски тренда вчера в 22:35

Игрушки без цвета, чувства без слов: как бежевые мамы учат детей молчать

Минимализм, пастель и идеальный порядок: почему тренд на "бежевое материнство" привлекает и тревожит одновременно? Психолог объясняет плюсы и скрытые угрозы.

Читать полностью »
Нехватка солнца нарушает сон и снижает уровень энергии вчера в 22:21

Дом стал ловушкой: что происходит с телом, если не выходить на улицу

Почему длительное пребывание в помещении подрывает здоровье и как простая прогулка может изменить самочувствие — объясняет врач и подтверждает наука.

Читать полностью »
Невролог Демьяновская назвала продукты, замедляющие старение мозга вчера в 22:10

Мозг можно тренировать как мышцы: привычки, которые делают его моложе

Как сохранить ясность ума до старости: что ест, как спит и чем занимается мозг, чтобы не стареть. И почему работа может быть лучшим лекарством.

Читать полностью »
Психолог ЕМС Истомина: вакцинация не вызывает аутизм вчера в 22:02

Почему гении и изгои — не про аутизм: правда, которую не рассказывают

Аутизм — это не отсутствие эмоций и не последствие прививок. Что ещё мы ошибочно считаем правдой о РАС, и почему пришло время пересмотреть своё мнение?

Читать полностью »
Обезвоживание вызывает отёки, тусклый цвет лица и мимические морщины вчера в 21:57

Кожа сереет и стареет — а причина прячется в ежедневной привычке, о которой все забывают

Ваше лицо может выдавать признаки обезвоживания, несмотря на полноценный уход. Узнайте 5 главных признаков и как вода может вернуть коже здоровый вид.

Читать полностью »
Работа в режиме многозадачности вызывает физические изменения в мозге вчера в 21:52

Вот почему даже кофе не спасает от усталости — виновата многозадачность

Многозадачность может снижать IQ, разрушать префронтальную кору и повышать тревожность. Почему мозг не справляется с разными задачами одновременно?

Читать полностью »
Психолог Грачев назвал главную проблему интеграции ветеранов с ПТСР вчера в 21:32

Герои среди нас, но почему никто не замечает, что им нужна помощь

Почему возвращение к мирной жизни для ветерана — это не конец службы, а её продолжение? Психолог объясняет, как общество может помочь не потерять себя.

Читать полностью »