
Диета против инсульта: хирург раскрыл список продуктов-провокаторов
Профилактика инсульта — не только в движении и отказе от курения. Существенную роль играет питание: то, что мы кладем в тарелку каждый день, может либо защитить сосуды, либо медленно подводить к болезни. О том, каких продуктов стоит избегать, рассказал Ленте. ру хирург Александр Умнов, преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения.
По словам врача, ключевой принцип — меньше животных жиров и быстрых углеводов. Их избыток приводит к нарушению жирового обмена, развитию атеросклероза и как следствие — повышенному риску инсульта. Снижение этих продуктов в рационе помогает улучшить метаболизм липидов и сохранить здоровье сосудов.
Опасность представляют блюда, раздражающие желудок и кишечник, нагружающие печень и поджелудочную железу, а также стимулирующие нервную систему. Речь идет о жирной и острой пище, жареном мясе, шашлыках, котлетах, блюдах с острыми и сладкими соусами, жареных яйцах. Также врач советует отказаться от продуктов с высокой кислотностью и грубыми волокнами: квашеной капусты, щавеля, маринованных овощей, сырого лука и чеснока, редиса и редьки.
Под запретом и любимые многими десерты — шоколад, пирожные, конфеты. Из мучного — сдобные и слоеные изделия. Вредны и блюда с высоким содержанием соли, а также наваристые мясные супы с жиром и шкварками. Даже вроде бы безобидные каши, такие как перловка, и бобовые (фасоль, горох) могут спровоцировать метеоризм и нагрузить пищеварительную систему — это тоже стоит учитывать.
Наконец, чтобы действительно снизить риск инсульта, важно не только избегать вредного, но и пересматривать привычки питания в целом. Пищеварительная и сосудистая системы связаны теснее, чем может показаться.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru