
Осторожно, квас: три признака, что он превратился в яд
Натуральный квас может не только освежать в жару, но и… серьезно навредить, если его употребить испорченным. Врач-диетолог и нутрициолог клиники "СМ-Клиника" Надежда Литвинова-Гразион в беседе с "Лентой.ру" рассказала, на что обратить внимание, чтобы не отравиться любимым напитком.
Что должно насторожить в запахе и вкусе
Первое, на что стоит обратить внимание, — это аромат. У свежего кваса запах должен быть кисловатым, с легкими хлебными нотками. Если вы почувствовали резкий, непривычный или просто неприятный запах, квас лучше не пить. Это один из самых ранних сигналов, что напиток начал портиться.
Вкус тоже может многое рассказать о состоянии продукта. Слишком резкая кислинка, горечь или любой другой "не квасной" оттенок — повод отказаться от употребления. Особенно опасна горечь: она может указывать на начало брожения с образованием веществ, вредных для организма.
Внешний вид — не менее важен
Цвет напитка должен быть янтарным или коричневатым. Если квас помутнел, стал светлее или, наоборот, приобрел грязно-темный оттенок, есть риск, что в нём начались процессы порчи. То же самое касается осадка. Особенно опасен тот, что появился уже после открытия бутылки и хранения вне холодильника.
Как подчеркнула эксперт, употребление испорченного кваса может привести к отравлению и проблемам с желудком, поэтому даже при малейших сомнениях напиток лучше не пить.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru