Мужчина с бородой на электросамокате
Мужчина с бородой на электросамокате
Ксения Мальцева Опубликована 17.04.2025 в 6:46

Москвичи и петербуржцы недовольны электросамокатами

РБК: россияне стали реже ездить на работу на СИМ

Количество людей, предпочитающих добираться на работу на велосипедах и самокатах в Москве и Санкт-Петербурге, за последний год снизилось. Это следует из проведённого сервисом SuperJob исследования, сообщает РБК.

Опрос проводился с 7 по 16 апреля 2025 года и охватил по 1600 трудоустроенных граждан, относящихся к экономически активному населению в обеих столицах. Результаты показали, что среди москвичей желание ездить на работу таким способом сократилось на 4 процентных пункта, а в Петербурге — на 6. В итоге всего 3% москвичей и 4% петербуржцев используют велосипеды для поездок на работу, а 21% и 26% соответственно рассматривают эту возможность. Согласно исследованию, за последние семь лет количество людей, добирающихся до работы на велосипеде, практически не изменилось.

Что касается самокатов и электросамокатов, их используют 3% жителей Москвы и 2% — жители Петербурга, при этом 14% горожан обдумывают возможность их использования. Среди причин, по которым москвичи и петербуржцы отказываются от таких способов передвижения, указываются длительность поездки (на машине это час, на велосипеде — три часа), строгий дресс-код на работе, требующий принятия душа и смены одежды после поездки, а также опасность таких передвижений.

Авторы исследования связывают снижение интереса к велосипедным и самокатным поездкам с ужесточением правил использования средств индивидуальной мобильности. Властями рассматриваются поправки в Правила дорожного движения, предполагающие запрет на передвижение по тротуарам на электросамокатах и электровелосипедах. Этот транспорт, имеющий мощность от 100 до 250 Вт, будет классифицироваться как средства индивидуальной мобильности, в то время как более мощные устройства будут отнесены к мопедам.

Также планируется ввести обязательное ношение шлемов при передвижении по дороге, повысить минимальный возраст передвижения на средствах индивидуальной мобильности с 14 до 16 лет и запретить перемещение на них одновременно больше двух человек.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Священник Бондарев рассказал о венчании и его духовном смысле в православии 09.10.2025 в 23:00
Церковь о разводах: что скрывает взгляд православия на расторжение брака после венчания

Разводы в православных семьях: что думает Церковь о расторжении брака и как она помогает супругам пройти через трудности отношений.

Читать полностью »
В РПЦ заявили, что попытки магии в храме вредят только самим колдунам 08.10.2025 в 23:51
Темные обряды под видом молитв: правда о тех, кто приходит в церковь не к Богу

В храмах порой появляются люди, пытающиеся использовать церковные обряды во вред другим. Священник объяснил, почему такие действия не имеют силы и опасаться их не стоит.

Читать полностью »
В храмах объяснили, как правильно утилизировать старые кресты и иконы 08.10.2025 в 23:33
Церковный огонь очищает не только души: куда попадают иконы, пришедшие в негодность

Старые иконы и кресты нельзя выбрасывать вместе с мусором. Для них существует особый порядок утилизации, который помогает сохранить уважение к святыне и её духовный смысл.

Читать полностью »
Священник Харитонов объяснил, сколько молитв нужно для духовного развития 07.10.2025 в 23:50
Не каждый знает: именно столько молитв в неделю открывают человеку дорогу к благословению

Минимум 14 молитв в неделю и регулярные богослужения — не просто правило, а путь к духовному росту. Узнайте, как устроить молитвенный ритм в повседневной жизни.

Читать полностью »
Священник РПЦ: сон с умершим указывает на нужду души в молитве 07.10.2025 в 23:42
Когда покойники приходят во сне, реальность меняется — но не так, как ты думаешь

Священник объяснил, почему не стоит бояться снов, в которых покойный зовёт за собой, и как молитва способна помочь душе усопшего и живым найти покой.

Читать полностью »
Протоиерей Михаил Самохин призвал не посещать храм при недомогании 05.10.2025 в 23:39
Болезнь как испытание души: почему иногда молитва дома бывает выше дежурства в храме

Протоиерей Михаил Самохин рассказал, почему забота о ближнем и ответственность за здоровье важнее личного рвения к служению и присутствия в храме.

Читать полностью »
РПЦ объяснила, допустимо ли размещать фото умершего на могильном кресте 05.10.2025 в 20:38
Фото на кресте — память или забвение? Церковь объяснила, что видит в этом символе

Фотография на могильном кресте перестала быть спорным символом — Русская Православная Церковь объяснила, как сохранить память об усопшем, не нарушая христианских традиций.

Читать полностью »
Протоиерей Ефанов: признание католического венчания решает епископ 29.09.2025 в 22:13
Семейный союз на грани: когда переход в православие требует нового венчания в храме

Что означает переход супругов из католичества в православие и почему признание их венчания зависит от решения епископа и благословения Церкви.

Читать полностью »