
Камни заговорили спустя тысячелетия: что скрыли серпы из узбекской пещеры
На юге Узбекистана археологи заглянули в пещеру Тода и обнаружили там необычные сокровища. Речь шла не о золоте и украшениях, а о каменных серпах и семенах дикого ячменя, оставленных людьми почти десять тысяч лет назад. Эти находки выглядели как застывшие свидетели того, что охотники-собиратели были куда ближе к земледелию, чем принято думать.
Сборщики на грани нового мира
Люди того времени явно не ограничивались охотой и случайным поиском еды. Они собирали яблоки, фисташки и обрабатывали злаки с помощью каменных орудий. Исследователи заметили: следы на серпах удивительно похожи на отполированные края инструментов первых земледельцев. Получалось, что далекие предки вели почти фермерский образ жизни, хотя настоящие поля у них ещё не появились.
История, написанная параллельно
Самое любопытное — это предположение о независимом развитии подобных привычек в разных точках Евразии. То есть люди в разных регионах одновременно доходили до мысли, что собранное можно выращивать и контролировать. Пещера Тода подтвердила: сельское хозяйство не пришло в мир из одной единственной колыбели, оно рождалось сразу в нескольких местах.
Неожиданная близость к нам
Когда смотришь на эти древние серпы, кажется, что между их владельцами и современными дачниками разница не такая уж велика. Те тоже выбирали подходящий момент, чтобы собрать урожай, и точно знали цену удачной находке. Только вместо тяпки и секатора у них был камень, да и слово "фермер" ещё не существовало.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru