
Сердце или нервы? Как распознать смертельную угрозу и отличить инфаркт от панической атаки
Ощущение удушья, боль в груди, учащенное сердцебиение – симптомы, которые могут вызвать серьезное беспокойство и быть приняты как за сердечный приступ, так и за паническую атаку. Дмитрий Карпенко, доцент кафедры поликлинической терапии Пироговского Университета, рассказал «Газете.Ru», по каким признакам можно отличить эти состояния.
Паническая атака: внезапный страх и короткая продолжительность
По словам врача, паническая атака часто возникает внезапно, без видимых внешних причин. Человек может испытывать острую колющую боль в области сердца, головокружение, ощущение нехватки воздуха и сильное сердцебиение. Важно отметить, что приступ паники, как правило, кратковременный и длится не более пяти минут.
«Паническая атака, как правило, развивается при отсутствии какого-то внешнего воздействия. То есть вы можете просто ехать в транспорте, вы можете находиться на рабочем месте, работать за компьютером. И вдруг возникает ощущение боли в груди. Как правило, боль локализована в области сердца и имеет характер колющей», – пояснил Дмитрий Карпенко.
Сердечный приступ: давящая боль и другие симптомы В отличие от панической атаки, сердечный приступ, или инфаркт, проявляется иначе. Боль в груди при инфаркте носит ангинозный характер: она давящая, сжимающая, локализуется за грудиной. Этот симптом может сопровождаться одышкой, а также изменениями в пульсе – как учащением, так и замедлением, возможны перебои в работе сердца.
«Еще один характерный симптом — обильный холодный пот», – добавил врач.
Если боль в груди при стенокардии длится более 20 минут, это может быть признаком острого коронарного синдрома, который является предвестником инфаркта миокарда. В случае возникновения подобных симптомов, особенно если они сопровождаются обильным холодным потом и не проходят в течение нескольких минут, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru