
Кардиология с "умными очками": как в России лечат сердце через телемедицину
11 августа отмечается Международный день здорового сердца — повод напомнить каждому: здоровье сердца требует внимания, профилактики и современных подходов к лечению.
Россия демонстрирует впечатляющие достижения в этой сфере. По данным Минздрава, за последние 6 лет смертность от повторных инфарктов сократилась почти на 86%.
Это стало возможным благодаря реализации нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь". В стране активно открываются и переоснащаются сосудистые центры, пациенты получают льготные лекарства, а также доступ к реабилитации и инновационным методикам лечения.
Один из таких методов — телемедицина. В июле 2025 года в Пермском крае впервые в России была проведена операция по устранению аритмии с использованием "умных очков".
Консультации с кардиохирургами проходили в режиме реального времени, и пациентка была избавлена от тяжелой аритмии, не поддававшейся лекарствам.
Телемедицина теперь активно используется не только в лечении, но и в обучении кардиологов по всей стране. Это повышает качество медицинской помощи даже в самых удалённых регионах.
В Москве в НМИЦ им. Бакулева недавно спасли пациента из Донецка, сердце которого было увеличено почти в 4 раза, а сила сокращений составляла лишь 23% от нормы. Уникальная операция по установке кардиовертера-дефибриллятора стала прорывом: часть электродов была имплантирована через сосуды, часть — напрямую в сердце. Уже через 5 дней пациент был выписан.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru