Цифровые данные
Цифровые данные
Антон Василюк Опубликована 25.08.2025 в 22:16

Инвесторы выдыхают: жесткие правила SEC для крипты уходят в прошлое

Временный председатель SEC Марк Аткинс представил программу Project Crypto для регулирования цифровых активов

Что, если главный страж Уолл-стрит внезапно станет главным защитником криптовалют? Именно это и происходит сейчас в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), где новый временный руководитель кардинально меняет правила игры, открывая новую эру для цифровых активов.

С приходом новой администрации в SEC наметился резкий разворот в регулировании криптоиндустрии. Временный председатель комиссии, Марк Аткинс, представил амбициозную программу под названием "Project Crypto", которая призвана стать фундаментом для регулирования цифровых активов и постепенной токенизации традиционных финансовых инструментов. Этот шаг знаменует собой кардинальный отход от жесткой позиции его предшественника.

Революционное видение для рынка

Аналитики ведущей компании Bernstein не поскупились на похвалы, назвав программу Аткинса "самым смелым и революционным видением криптовалют" среди всех действующих председателей SEC. Их поддержал и эксперт изнутри индустрии. Мэтт Хоуган, инвестиционный директор (CIO) компании Bitwise, добавил, что этот проект следует рассматривать не иначе как детальную дорожную карту для инвестиций на ближайшие пять лет.

Такой энтузиазм понятен. Всего несколько месяцев назад индустрия находилась под давлением совсем иного подхода. Предыдущий глава SEC, Гэри Генслер, занимал жесткую позицию, утверждая, что подавляющее большинство криптоактивов по своей сути являются ценными бумагами. По его мнению, они подпадали под строгий стандарт теста Хауи и, следовательно, должны были регулироваться точно так же, как и традиционные акции или облигации. Его уход в январе, вслед за вступлением в должность президента Дональда Трампа, предвещал большие перемены.

Планы выходят далеко за рамки криптовалют

Но амбиции Аткинса простираются дальше одной только криптосферы. В своих выступлениях он также заявил о намерении вернуть былую популярность и доступность первичным публичным предложениям акций (IPO). По его словам, эта процедура в Соединенных Штатах стала непозволительно дорогой и невероятно обременительной с точки зрения бюрократии. Новый глава SEC намерен исправить эту ситуацию, чтобы упростить компаниям выход на фондовый рынок.

Свою приверженность новому курсу Аткинс публично подтвердил в социальной сети X (ранее Twitter), сразу после своего назначения и выступления. Он написал:

"Мы должны создать систему, которая в будущем защитит криптовалютные рынки от регуляторных нарушений. Я с нетерпением жду совместной работы с моими коллегами в администрации и Конгрессе над выполнением этой задачи".

Интересный факт: Тест Хауи, на который так часто ссылался Генслер, — это критерий, возникший из решения Верховного суда США по делу 1946 года о продаже цитрусовых рощей. Суд постановил, что транзакция является инвестиционным контрактом (ценной бумагой), если она включает в себя инвестирование денег в общее предприятие с ожиданием прибыли исключительно от усилий других лиц. Этот архаичный стандарт до сих пор является краеугольным камнем в спорах о регулировании криптовалют.

Пока Марк Аткинс исполняет обязанности главы SEC (до него этот пост временно занимал комиссар Марк Уйеда), индустрия с надеждой следит за Вашингтоном. Ожидается, что "Project Crypto" не только снизит регуляторное давление на криптобиржи и эмитентов, но и придаст уверенности крупным институциональным инвесторам, которые до сих пор опасались неясных правил игры.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Руководителю Prince Holding Group грозит 40 лет тюремного заключения сегодня в 12:32
Гламур, золото и рабский труд: как криптоимперия из Камбоджи попала под прицел Минюста США

Основателя Prince Holding Group Чэнь Чжи обвиняют в организации глобальной криптосети, связанной с мошенничеством и насильственным трудом в Камбодже.

Читать полностью »
Мосбиржа смягчит требования к доли акций в свободном обращении сегодня в 11:29
Московская биржа смягчает правила: свободный листинг станет ловушкой или шансом

Московская биржа снизит требования к free-float для второго уровня листинга, рассчитывая оживить IPO и привлечь новых эмитентов к публичным торгам.

Читать полностью »
Работницу детского сада в Челябинской области осудят за использование льгот для майнинга сегодня в 10:27
Поймали на токе: майнинг за счёт государства обернулся уголовным делом

Работница детсада из Челябинской области обвинена в использовании льгот для майнинга криптовалюты. Суд оценит, где заканчиваются бытовые нужды и начинается бизнес.

Читать полностью »
Минфин провёл два аукциона по размещению выпусков ОФЗ с ПД сегодня в 9:25
Финансовый маятник качнулся: высокая доходность может ударить по устойчивости бюджета

Минфин России установил рекорд по объёму размещения ОФЗ с фиксированным купоном, привлекая 258,7 млрд рублей при доходности 15,39% годовых.

Читать полностью »
Хоугана: основные убытки приходятся на розничных трейдеров и мелких инвесторов сегодня в 8:23
Крах стал проверкой зрелости: почему криптовалютный рынок стал умнее людей

После октябрьского обвала крипторынок не рухнул — напротив, крупные инвесторы остались в игре, формируя фундамент для нового цикла роста.

Читать полностью »
ЦБ РФ впервые с июля установил курс доллара ниже ₽79 сегодня в 7:20
Осеннее чудо на валютном рынке: рубль укрепился, но готовится к откату

Рубль укрепился, доллар опустился ниже 79 рублей впервые с июля. Эксперты считают: текущее усиление временно и к концу года валюты отыграют позиции.

Читать полностью »
Bitget: 66% участников криптосообщества планируют увеличить вложения в цифровые активы сегодня в 6:18
Новая волна обвала биткоина может стать началом роста: парадокс, который пугает новичков

Инвесторы сохраняют уверенность в крипторынке: 66% планируют увеличить вложения, а почти половина ждёт роста биткоина до $200 000 в следующем цикле.

Читать полностью »
Гонконгское подразделение China Merchants Bank токенизировало фонд на $3,8 млрд сегодня в 5:16
Бумажные активы исчезают — их место занимают токены: Китай делает шаг в будущее

Гонконгское подразделение China Merchants Bank перенесло денежный фонд на $3,8 млрд в блокчейн BNB Chain, открыв путь к интеграции традиционных активов с DeFi-индустрией.

Читать полностью »