
Диетолог разоблачает мифы о гималайской соли: вот что вы должны знать
Морская, розовая гималайская и другие экзотические виды соли зачастую преподносятся как более натуральная и здоровая альтернатива обычной поваренной. Однако на практике всё не так радужно. Об этом заявила диетолог Соня Помбо в интервью The Guardian.
По словам специалиста, такие виды соли действительно могут содержать следы полезных минералов — магния, калия и других. Однако их настолько мало, что о реальной пользе говорить не приходится: "Если посмотреть, какое крошечное количество калия и магния в них содержится, становится смешно. Хотите микронутриентов — съешьте фрукт", — заметила Помбо.
Главный риск, как подчёркивает диетолог, кроется вовсе не в сорте соли, а в её количестве. Все разновидности содержат примерно одинаковое количество натрия, а его избыток напрямую влияет на уровень артериального давления и повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний.
"Последние данные показывают, что мы потребляем на 40% больше соли, чем рекомендовано", — отметила эксперт. Безопасной нормой считается не более шести граммов в сутки — это около одной чайной ложки. Превышение этой дозы может привести к накопительным проблемам со здоровьем, вне зависимости от того, "полезная" это соль или нет.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru