Скумбрия в фольге на углях
Скумбрия в фольге на углях
Дмитрий Толстенёв Опубликована сегодня в 20:02

Болезнь Альцгеймера реже поражает тех, кто делает это еженедельно: секрет — в продукте, который есть в каждом магазине

Сельдь и скумбрия при регулярном употреблении снижают риск Альцгеймера

Поддерживать здоровье мозга — это не только про генетику или ментальные тренажёры. Всё больше исследований подтверждают: то, что мы едим, напрямую влияет на когнитивные функции и может даже замедлить развитие таких заболеваний, как деменция и болезнь Альцгеймера. И речь идёт не о дорогих добавках, а о самых доступных продуктах — например, жирной рыбе.

Как рыба помогает мозгу

Врач-терапевт и нутрициолог Юлия Ватагина объясняет: ключевой компонент, который делает рыбу полезной для мозга — это Омега-3 жирные кислоты. Они:

  • подавляют воспалительные процессы в организме;

  • снижают уровень бета-амилоида — белка, связанного с развитием Альцгеймера;

  • улучшают кровоснабжение мозга;

  • способствуют формированию новых нейронных связей.

При этом Омега-3 содержится не только в дорогом лососе, но и в доступной сельди, кильке, скумбрии, минтае.

Плюсы и минусы потребления рыбы

Аспект Плюсы Минусы
Насыщенность Омега-3 Поддержка мозга, сосудов, суставов Разрушается при жарке
Лёгкий белок Быстро усваивается, подходит пожилым Может вызывать аллергию у чувствительных людей
Доступность Есть в любом магазине, недорогие сорта Требует правильного хранения и приготовления
Влияние на иммунитет Улучшает защитные функции организма Некоторые виды содержат тяжёлые металлы (в избытке)

Сравнение способов приготовления

Метод приготовления Сохранение Омега-3 Сохранение витаминов Польза для мозга Вкусовые качества
Запекание Высокое Высокое Максимальная Хорошие
Приготовление на пару Очень высокое Очень высокое Максимальная Нежный вкус
Соление Среднее Хорошее Умеренная Зависит от рецепта
Жарка Низкое Теряется до 70% Почти отсутствует Яркий, но вредный

Советы шаг за шагом

  1. Выбирайте жирную рыбу - скумбрия, сельдь, килька, минтай. Их можно найти в любом супермаркете.

  2. Готовьте правильно - запекайте в фольге или готовьте на пару, чтобы сохранить Омега-3 и витамины.

  3. Ешьте 2-3 раза в неделю - именно такая частота даёт выраженный профилактический эффект.

  4. Не злоупотребляйте жаркой - она разрушает ценные вещества.

  5. Комбинируйте с овощами - для лучшего усвоения жиров и витаминов.

  6. Начинайте с малых порций - особенно если раньше редко ели рыбу.

Мифы и правда

Миф: только дорогая рыба полезна для мозга
Правда: Омега-3 в доступных сортах — не меньше, чем в лососе или тунце

Миф: рыбу нужно жарить, чтобы она была вкусной
Правда: при жарке теряется большая часть Омега-3 и витаминов

Миф: достаточно есть рыбу раз в месяц
Правда: регулярность (от 1 до 3 раз в неделю) критична для эффекта

FAQ

Какая рыба самая полезная для мозга?
Сельдь, скумбрия, килька, минтай — они богаты Омега-3 и при этом недорогие.

Сколько раз в неделю нужно есть рыбу?
Идеально — 2-3 раза. Но даже 1 раз в неделю снижает риск деменции.

Можно ли солёную рыбу?
Да, но в умеренных количествах и при условии, что она не содержит лишнего сахара и консервантов.

Ошибка → Последствие → Альтернатива

Ошибка: жарить рыбу на сильном огне
Последствие: разрушение Омега-3, потеря пользы
Альтернатива: запекайте в духовке или готовьте на пару

Ошибка: полагаться только на добавки Омега-3
Последствие: низкая биодоступность, потеря эффекта
Альтернатива: употребляйте рыбу в натуральном виде — она работает лучше

Ошибка: игнорировать бюджетные сорта
Последствие: ограниченный рацион, отсутствие пользы
Альтернатива: выбирайте скумбрию, сельдь, кильку — в них всё нужное

А что если рыбу не люблю?

Тогда есть альтернативы: льняное масло, грецкие орехи, морепродукты. Но стоит попробовать разные рецепты — запечённая или отварная рыба с пряностями может удивить вкусом. А польза для мозга — весомый повод дать ей второй шанс.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

На Кубани зафиксировано снижение официальных продаж алкоголя на 10% сегодня в 21:11

Продаж меньше, но пьют ли меньше: в статистике Кубани нашли тревожные расхождения

На Кубани зафиксировано снижение продаж алкоголя, но эксперты считают, что реальное потребление может не снижаться.

Читать полностью »
Врач Ерёменко назвал алкоголь разрушающим печень и вызывающим воспаление сегодня в 21:02

Печень страдает даже без алкоголя: эти привычные блюда становятся скрытой угрозой

Врач назвал продукты, которые постепенно разрушают печень, провоцируя воспаление и метаболические нарушения.

Читать полностью »
Чеснок в рационе кормящих делает грудное молоко привлекательнее для младенцев сегодня в 21:01

Молоко с этим ароматом понравилось младенцам: эксперименту уже 30 лет, но он снова на слуху

Употребление чеснока перед кормлением делает грудное молоко привлекательнее для младенца — за это исследование учёные получили Шнобелевскую премию.

Читать полностью »
Грибами ежегодно отравляются сотни россиян, многие — со смертельным исходом сегодня в 20:52

Думаете, белый гриб — это безопасно? Ошиблись уже тысячи, и вот что с ними стало

Съедобные на вид грибы ежегодно становятся причиной смертельных отравлений в России.

Читать полностью »
Аллерголог Болибок назвал главные причины осенней аллергии у россиян сегодня в 20:50

Ухудшается самочувствие, хотя весна давно прошла? Список аллергенов осени удивит даже хронических больных

Осенняя аллергия может быть не менее тяжёлой, чем весенняя — особенно из-за пыльцы сорных трав и спор плесени.

Читать полностью »
Эпидемиолог Онищенко: пик гриппа и ОРВИ в России возможен уже в декабре сегодня в 20:35

Опасный декабрь: один вирус готовит атаку, и первые признаки уже на горизонте

В декабре россияне могут столкнуться с пиком гриппа и ОРВИ. Врачи напоминают о важности вакцинации и предостерегают от опасных ошибок.

Читать полностью »
Диетолог Рыжкова советует снижать вес без диет и отказаться от кето сегодня в 20:33

Кето, перекусы и поедание масла — звучит модно, но опасно: что реально помогает сбросить вес и не сломать здоровье

Диетолог объяснила, почему строгие диеты не работают и как можно худеть без вреда для здоровья, голодовок и срывов.

Читать полностью »
Гастроэнтеролог Саурабх Сетхи включил перезрелые бананы в список вредных продуктов сегодня в 20:22

Продукт с репутацией пользы оказался под подозрением: он меняется так, что превращается в скрытую угрозу

Перезрелые бананы теряют пользу для кишечника и могут повышать уровень сахара в крови.

Читать полностью »