
Пластиковые стаканчики летом: чем они опасны и как выбрать безопасные
В летнюю жару многие предпочитают утолять жажду охлаждёнными напитками или брать кофе с собой в пластиковых стаканчиках, не задумываясь о рисках. О возможной опасности такой тары напомнила доцент кафедры промышленного дизайна, технологии упаковки и экспертизы Университета Росбиотех Марина Губанова в беседе с "Лентой.ру".
Эксперт подчеркнула, что любой материал, который контактирует с едой и напитками, должен иметь специальное разрешение и подтверждённую безопасность. На безопасной посуде всегда есть маркировка в виде стилизованных бокала и вилки, объяснила Губанова. Кроме того, на этикетке должно быть указано, для каких именно напитков — горячих или холодных — подходит эта тара.
Если маркировки нет, гарантировать безопасность невозможно. При высоких температурах, длительном хранении на солнце или контакте с кислым или спиртосодержащим напитком пластик может выделять вредные вещества. Особенно это касается полистирольных стаканчиков, которые могут "отдавать" стирол — токсичное соединение. Для их производства, напомнила эксперт, нередко используют технические, непищевые марки пластика.
Чтобы снизить риски, Губанова рекомендует в жару отказаться от дешёвых пластиковых стаканчиков без маркировки "допущен к контакту с пищевыми продуктами" и отдавать предпочтение безопасным, проверенным материалам.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru