
Маленький укус готовит большую проблему: какие болезни приносят обычные комары
Кажется, что комариный укус — это всего лишь пара минут назойливого зуда и маленький волдырь, который бесследно исчезнет через пару дней. Однако эта мелкая неприятность может стать началом куда более серьёзных проблем. Крошечные насекомые, атакующие нас на дачах, у водоёмов и даже в городских парках, оказываются не такими уж безобидными. Они выступают в роли переносчиков целого арсенала заболеваний, о которых многие предпочитают не думать.
Троянский конь с крыльями
В российской полосе эти крылатые диверсанты могут "наградить" человека лихорадкой Западного Нила, туляремией или дирофиляриозом. Для любителей экзотического отдыха угроза — малярия, жёлтая лихорадка и лихорадка денге поджидают в тропиках. Опасность заключается в том, что один безобидный вечер у костра или открытое окно в спальне могут обернуться долгим лечением. Всё потому, что комары процветают там, где есть влага: от подвалов многоквартирных домов и городских канализаций до тихих прудов и обычных луж.
Как закрыть небо для врага
Самым надёжным щитом против некоторых из этих напастей специалисты называют вакцинацию, которая существует, например, от туляремии или жёлтой лихорадки. Но это не панацея от всех бед. Гораздо важнее создать многоуровневую оборону. Она начинается с москитных сеток на окнах и использования фумигаторов дома и продолжается тщательным подбором репеллентов для вылазок на природу. Дачникам советуют не лениться и регулярно менять воду в бочках и поилках, лишая насекомых главного — мест для размножения.
Одежда как крепость
Порой самая простая мера оказывается самой действенной. Собираясь в лес или на рыбалку, лучше предпочесть закрытую одежду светлых тонов, которая не только затруднит комару доступ к коже, но и сделает вас менее заметной мишенью. Кажется, что это пережиток прошлого, но такой метод по-прежнему работает безотказно. В конечном счёте, дело не в том, чтобы объявить комарам войну, а в том, чтобы сделать себя максимально неинтересной целью для их атак.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru