
Арбузный сезон: почему стоит держаться подальше от первых плодов
Свежий арбуз в жаркий день — казалось бы, что может быть безобиднее? Однако в погоне за первыми ягодами сезона можно столкнуться с серьезной угрозой для здоровья, особенно если в семье есть маленькие дети.
Об опасности ранних бахчевых в интервью NEWS. ru рассказал Виталий Наполов, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения. По его словам, в арбузах и дынях, поступающих в продажу в начале лета, может содержаться повышенное количество нитратов — веществ, которые особенно вредны для детей младше трёх лет.
"На вкус или по внешнему виду определить, содержит ли арбуз или дыня высокий уровень нитратов, нельзя. Это можно сделать только в специально оборудованной лаборатории", — пояснил Наполов.
Другими словами, даже самый ароматный и сочный плод может оказаться опасным, если был выращен с применением избытка азотных удобрений, чтобы ускорить его рост. Чтобы минимизировать риски, биолог рекомендует покупать ранние арбузы и дыни исключительно в официальных точках продаж. Именно там продукция проходит обязательную проверку на содержание нитратов.
Кроме того, лучше не спешить с покупкой первых арбузов, а дождаться пика сезона — обычно это конец июля и август.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru