
Обычная уборка может закончиться трагедией: чем грозит контакт с пылью
Мышиная лихорадка — опасное заболевание, о котором многие слышали, но мало кто по-настоящему понимает, насколько серьезными могут быть его последствия.
Врачи Минздрава Башкирии предупредили, что эта инфекция смертельно опасна, а значит, важно знать, как защитить себя и своих близких.
Как происходит заражение
Основной источник болезни — грызуны. Опасность представляют не только дикие мыши, но и полёвки, крысы и другие мелкие животные. Человек заражается чаще всего в быту или на природе, даже не замечая этого.
Достаточно вдохнуть частицы пыли, в которой есть высохшие экскременты животных, или съесть продукты, загрязненные их выделениями.
Специалисты подчеркивают, что риск особенно высок во время уборки дачных домиков, сараев, гаражей и других помещений, где могли обитать мыши.
Тревожным фактором становятся и поездки на природу, где продукты питания не всегда удается защитить от контакта с грызунами.
"Чаще всего люди заражаются ГЛПС воздушно-капельным путем, к примеру, при уборке помещений, где находятся экскременты грызунов, на природе, при употреблении пищи, загрязненной выделениями больных мышей", — пояснили врачи Минздрава Башкирии.
Симптомы болезни
Первые признаки могут показаться похожими на простуду или грипп. Резко поднимается температура, появляется озноб, ломота и головная боль. Многие жалуются на сильную слабость, тошноту и рвоту.
Но дальше болезнь прогрессирует, и симптомы становятся тревожнее: боли в пояснице, отёчность лица и тела, высыпания на коже, а также носовые кровотечения.
Такое сочетание признаков должно сразу насторожить. Самолечение в данном случае категорически недопустимо. Только врач способен поставить диагноз и назначить терапию.
"Симптомами болезни медики назвали высокую температуру, озноб, головную боль, слабость, тошноту, рвоту, боли в пояснице, отечность лица и тела, высыпания и носовые кровотечения", — отметили специалисты ведомства.
Почему болезнь смертельно опасна
Мышиная лихорадка, или геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), поражает жизненно важные органы.
В первую очередь страдают почки. Они перестают справляться с функцией фильтрации, что может привести к острой почечной недостаточности. В тяжелых случаях без медицинской помощи человек рискует погибнуть.
Кроме того, вирус вызывает нарушения в работе сосудов, провоцирует внутренние кровотечения и серьёзные осложнения. Летальные исходы фиксируются не так редко, как хотелось бы, особенно при несвоевременном обращении к врачу.
Как защититься от инфекции
Медики настоятельно рекомендуют строго соблюдать меры профилактики.
- Всегда мойте руки с мылом после прогулок, работы в огороде или на даче.
- При уборке пыльных помещений надевайте перчатки и респиратор.
- Проводите влажную уборку, чтобы минимизировать распространение пыли.
- Храните продукты в закрытых ёмкостях, недоступных для грызунов.
- Не оставляйте еду на открытом воздухе во время отдыха на природе.
Простые меры помогают существенно снизить риск заражения.
"При работе с пылью необходимо надевать рукавицы и респиратор", — добавили специалисты Минздрава Башкирии.
Опасность недооценки проблемы
Люди часто считают мышиную лихорадку чем-то редким и далеким. На самом деле, Башкирия и соседние регионы относятся к зонам повышенного риска по ГЛПС. Каждый год врачи фиксируют сотни случаев заражения. Игнорирование угрозы приводит к тому, что многие обращаются за помощью слишком поздно.
Чтобы избежать трагических последствий, важно помнить: любые подозрительные симптомы после контакта с пылью, где могли быть следы грызунов, повод немедленно идти к врачу.
Что делать при первых признаках
Если вы почувствовали резкое ухудшение самочувствия, сопровождающееся высокой температурой и другими перечисленными симптомами, не откладывайте визит к врачу.
До приезда скорой помощи нужно соблюдать покой, больше пить жидкости (если нет противопоказаний со стороны врача) и не заниматься самолечением.
Чем раньше начнется терапия, тем выше шансы на полное выздоровление. Современные методы лечения позволяют справиться с болезнью, но при условии, что пациент своевременно обратился за помощью.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru