
Фрукты и злаки спасают от онкологии: как клетчатка защищает кишечник
Глава отдела по связям с общественностью британской организации Cancer Research Никола Смит в интервью Daily Mirror рассказала, как каждый человек может существенно снизить риск развития рака кишечника.
По данным Cancer Research, более 50% случаев рака кишечника можно предотвратить. Хотя точные причины заболевания до конца не изучены, Смит выделила основные факторы риска: несбалансированное питание, лишний вес, курение и употребление алкоголя.
Особую тревогу у специалистов вызывает рост числа случаев среди людей младше 50 лет. Причём у женщин заболевание всё чаще протекает более агрессивно.
Даже несмотря на множество невыясненных причин, есть эффективные меры профилактики. Помимо отказа от вредных привычек, Смит рекомендует ежедневно включать в рацион больше овощей, фруктов, зелени, цельнозерновых продуктов и другой пищи, богатой клетчаткой.
"Клетчатка снижает риск рака кишечника, но, к сожалению, большинство людей не получает её в достаточном объёме", — подчеркнула она.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru