
Один фермент спасает, другой — подводит: как кишечник решает судьбу при аллергии
Для кого-то орех — это просто перекус, для другого — билет в реанимацию. Анафилактический шок при пищевой аллергии давно пугает своей внезапностью и тяжестью. Но теперь учёные подошли к самой сути: почему одни падают на пол от пары капель молока, а другие спокойно глотают аллерген? Ответ оказался не в иммунитете, как предполагали раньше, а в тонкой игре белков в клетках кишечника.
Фермент, который может спасти жизнь
Команда под руководством Стефани Айсенбарт копалась в ДНК лабораторных мышей и обнаружила, что вся разница — в активности одного единственного фермента. DPEP1, который разрушает агрессивную молекулу лейкотриен D4, может быть более или менее активным в зависимости от генетической версии. Устойчивые к шоку мыши быстро нейтрализуют эту молекулу и спокойно продолжают жить. А вот тем, у кого фермент "ленивый", приходится бороться с лавиной воспаления, от которого не спасает даже высокий уровень антител.
Препарат от астмы — внезапное оружие
В другой лаборатории, на другом конце страны, команда Руслана Меджитова обнаружила, что старый противоастматический препарат зилеутон, блокирующий синтез тех самых лейкотриенов, внезапно оказался эффективным именно против пищевой аллергии. Но только если аллерген попадал в желудок. Это вызвало недоумение, пока не стало понятно, что тучные клетки в кишечнике и коже — как будто из разных миров: одни выбрасывают лейкотриены, другие — гистамин. А значит, лечить надо не "аллергию вообще", а конкретную её форму, в зависимости от маршрута попадания аллергена.
Не всё, что попало внутрь, опасно одинаково
Эти открытия приоткрывают дверь к более точной и, возможно, безопасной терапии пищевой аллергии. Теперь стало ясно, что в одних случаях будет работать блокировка лейкотриенов, а в других — нет смысла тратить время и деньги. Учёные уверены: у аллергии кишечник — это не просто место встречи, а полевой командир. И именно от него зависит, включится ли аварийный режим в организме или всё пройдёт без драмы.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru