
Онкология и питание: названа привычка, которая может привести к раку поджелудочной
Исследователи из Калифорнийского университета сделали тревожное открытие: привычный рацион может незаметно приближать человека к смертельно опасной болезни. Учёные утверждают, что именно пища с высоким содержанием жира значительно повышает риск развития рака поджелудочной железы.
В ходе эксперимента три группы лабораторных мышей получили разные рационы: жирный, маложирный и смешанный. Результаты оказались поразительными. Уже спустя непродолжительное время у грызунов, питавшихся жирной пищей, обнаружились признаки ожирения и раннего рака поджелудочной железы. В то же время, у особей, придерживавшихся диеты с низким содержанием жира, таких отклонений не наблюдалось.
Учёные заявили, что диета с пониженным содержанием жира не только снижает онкориск, но и положительно влияет на микрофлору кишечника, генную активность и даже клеточные процессы. По мнению специалистов, результаты эксперимента должны стать поводом для пересмотра ежедневного рациона — ведь, как выяснилось, на кону может быть жизнь.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru