
Взрослый паспорт — детские эмоции: как незрелость разрушает жизни
Физически человек может быть взрослым, но эмоционально оставаться на уровне подростка или даже ребенка. По словам специалистов, это не редкая аномалия, а массовое явление — следствие воспитания в дисфункциональных семьях. Такие люди внешне выглядят зрелыми, но внутри продолжают жить с детскими страхами и реакциями.
Как распознать эмоционального подростка во взрослом теле?
Первый тревожный звоночек — хроническая неуверенность. Такие люди пасуют перед малейшими трудностями, предпочитая убегать от проблем, а не решать их. Алкоголь, наркотики, секты — частые способы "спрятаться" от реальности. Другой яркий признак — потребность самоутверждаться за счет других. Требование сдачи до копейки у продавца или хвастовство незначительными поступками выдают эмоциональную незрелость.
Фанатизм и воздушные замки
Отсутствие чувства меры — еще одна отличительная черта. Такие люди либо фанатично привержены каким-то идеям, либо строят несбыточные планы. Их цели редко имеют отношение к реальности — это либо фантазии о другой жизни, либо полное отсутствие конкретных ориентиров. При этом они совершенно не умеют признавать ошибки, предпочитая обвинять в своих неудачах всех вокруг.
Можно ли повзрослеть эмоционально?
Главная проблема в том, что такие люди редко осознают свою незрелость. Им кажется, что это мир несправедлив, а не они сами не умеют с ним взаимодействовать. Работа с психологом может помочь, но для этого нужно сначала признать проблему — а это самый трудный шаг. Без профессиональной помощи "эмоциональные подростки" рискуют так и остаться в плену своих страхов и иллюзий.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru