
Даже перевод в тысячу рублей может насторожить ФНС — если забыть об одной детали
Переводы между физлицами могут вызвать интерес у налоговой, если не подтверждён источник дохода или цель операции. Экономист, финансовый аналитик Александр Лежава в беседе с MoneyTimes объяснил, когда финансовая помощь родным безопасна, а какие переводы стоит документально подтверждать.
Эксперт выделил два типа денежных переводов, которые по-разному воспринимаются налоговой службой.
"Если это прямые родственники, дети, внуки, родители, братья и сестры, то под налогообложение эти операции не попадают. Просто указывается назначение платежа и все. А то, что они прямые родственники, если вдруг вопрос возникнет, всегда можно подтвердить документально. И, скорее всего, у налоговой такого вопроса не будет", — добавил аналитик.
Вторая категория — переводы другим лицам, особенно если суммы крупные. По словам аналитика, в этом случае нужно иметь доказательства происхождения средств и оснований для перевода.
"Необходимо иметь документы, подтверждающие, на основании чего осуществляется такой перевод. Если вы переводите эти деньги кому-то, у вас должны быть документы, подтверждающие, что это легальный доход, с которого были уплачены налоги. Лицо, которому вы переводите, и которое вроде бы вам давало в долг, у него тоже должны быть документы, подтверждающие его легальный доход на тот момент, когда он вам его предоставлял. В любой момент вам могут задать этот вопрос, и вы должны будете иметь возможность на него ответить, желательно документально", — отметил Лежава.
Размер перевода, по его словам, не всегда определяет внимание ФНС.
"Может быть масса факторов и критериев, по которым они оценивают — запрашивать информацию, не запрашивать информацию. Если увидят, что ваши легальные доходы не отражают платежеспособность, откуда деньги взялись? И цель перевода лучше всего писать. Это ваша подстраховка", — считает эксперт.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru