Карта на паузе: эти типичные ошибки при банковских переводах оборачиваются блокировкой
Переводы самому себе обычно не рассматриваются банком автоматически как подозрительные, отметил доцент кафедры "Регулирование деятельности финансовых институтов" факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Твердохлеб, отметил. О том, какие правила помогут избежать блокировки карт при переводах между собственными счетами, он рассказал в беседе с MoneyTimes.
По словам эксперта, главный риск возникает не от разовых переводов между своими счетами, а от регулярных крупных операций. Банки особенно отслеживают суммы свыше шестисот тысяч рублей, а так же дробление выплат или постоянные перечисления.
"Каких-либо правил, которые бы регулировали бы переводы на свои счета, нет. Есть общие требования, если вы осуществляете достаточно крупные переводы регулярно, зачастую достаточно крупные переводы, суммы, которые больше шестисот тысяч рублей в течение непродолжительного времени или единовременно, это всегда банком контролируется", — отметил Твердохлеб.
По словам экономиста, сложности чаще всего возникают, если переводы осуществляются между своими счетами, но в разных банках.
"Считают подозрительным, похоже на то, что идёт перекидывание денежных средств. Банк может действительно заблокировать до выяснения обстоятельств. После выяснения, если это платежи, которые не имеют криминального характера, банк средства разблокирует", — пояснил эксперт.
Специалист советует при переводах между своими счетами руководствоваться требованиями закона, а также сохранять документы и выписки, которые подтверждают источник поступлений на счет, если операции действительно крупные или регулярные.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru