Девушка ест мороженое на улице
Девушка ест мороженое на улице
Светлана Пятахина Опубликована 19.06.2025 в 1:34

Мягкий вкус, тяжёлый итог: чем на самом деле опасно "натуральное" мороженое

Почему любимое лакомство может быть не таким уж безобидным?

Исследование американских учёных всколыхнуло пищевое сообщество. Высокое потребление молочных продуктов, особенно мороженого, может быть связано с повышенным риском развития рака печени.

Казалось бы, десерт, с которым ассоциируются детство, лето и счастье, оказался в эпицентре серьёзной медицинской дискуссии. Насколько обоснованы эти опасения и есть ли альтернатива привычному пломбирчику?

Об этом рассказала гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова, поделившись своей профессиональной точкой зрения.

Жир, который может стоить здоровья

"Настоящее мороженое, в которое не добавляют заменители молочного жира, делают из молока, сливок и сливочного масла", — объясняет Дианова.

Именно эти компоненты являются источниками насыщенных жиров и трансжиров — веществ, которые при регулярном употреблении могут нанести печени серьёзный вред.

Такие жиры провоцируют жировую инфильтрацию печени, снижают чувствительность к инсулину, способствуют хроническому воспалению. Всё это создаёт благоприятную почву для развития гепатоцеллюлярной карциномы, одной из самых распространённых форм рака печени.

По данным исследований, вероятность развития заболеваний печени возрастает при систематическом употреблении продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, особенно в сочетании с сахаром. А что, как не мороженое, содержит и то, и другое в изобилии?

Есть ли альтернатива сладкому риску?

Однако полностью отказываться от мороженого не обязательно, считает эксперт. Дианова предлагает разумный компромисс: выбирать продукты, в составе которых присутствуют заменители молочного жира (ЗМЖ).

На первый взгляд, это может показаться нелогичным — ведь именно такие ингредиенты чаще всего вызывают у потребителей подозрения.

"В мороженом с ЗМЖ меньше холестерина и насыщенных жирных кислот. Зато в нём больше полезных ненасыщенных жиров, а белок сохраняется", — объясняет диетолог.

Кроме того, мороженое на основе растительных жиров, особенно если они не подверглись частичной гидрогенизации, может быть даже более безопасным вариантом, чем "классика" из сливок.

Главное — внимательно читать состав и избегать продуктов с трансжирами и сомнительными добавками.

Почему мороженое — не враг, если есть с умом

Полный запрет — не панацея. Важно не исключать продукт, а изменить к нему подход. Сладкое, в том числе и мороженое, не обязательно превращать во врага здоровья, если относиться к нему с разумной долей осторожности.

"Полностью отказаться от мороженого сложно. Вместо этого нужно осознанно подходить к составлению рациона. Это поможет сохранить здоровье печени, не исключая мороженое полностью", — подчеркивает Дианова.

Рациональное питание — это не только количество калорий и БЖУ. Это ещё и качество потребляемых продуктов, частота приёмов пищи, баланс жиров.

Включив в рацион мороженое с заменителями и ограничив его потребление до 1-2 порций в неделю, можно продолжать наслаждаться любимым десертом без тревог за здоровье.

Несколько важных фактов для осознанного выбора:

  • Гепатоцеллюлярная карцинома - пятая по частоте злокачественная опухоль в мире, и одна из причин — избыточное потребление насыщенных жиров.
  • Насыщенные жиры (из сливочного масла, сливок, молока) оказывают липотоксическое действие на печень при регулярном переедании.
  • Растительные жиры в ЗМЖ мороженом (например, из кокоса, пальмы или рапса) при грамотной переработке могут быть не менее безопасны, чем молочные.
  • Трансжиры - главный враг, независимо от происхождения продукта. Их нужно исключить в любом случае.

В итоге, выбор остаётся за нами: слепо верить упаковке с надписью "натуральное" или осознанно подходить к тому, что оказывается в нашей тарелке, и в мороженнице тоже.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

В Кузбассе зафиксирован рост случаев заболевания вирусом Коксаки среди детей сегодня в 22:19
Неожиданные формы вируса Коксаки в Кузбассе: что стоит за вспышкой заболевания у детей

В Кузбассе зафиксировано увеличение заболеваемости вирусом Коксаки. Роспотребнадзор рекомендует усилить санитарный контроль в образовательных учреждениях.

Читать полностью »
Эндокринолог Михалева: вода из чайника с накипью опасна для почек и сердца сегодня в 21:09
Накипь — это не грязь, а соли кальция и магния: чем грозит их накопление в организме

Накипь в чайнике — не просто эстетическая проблема. Эндокринолог объяснила, как вода с солями кальция разрушает почки и сосуды, и что делать, чтобы избежать последствий.

Читать полностью »
Врач-диетолог Оксана Михалева: гранатовый и апельсиновый соки снижают давление сегодня в 20:35
Как скрытые продукты могут помочь контролировать артериальное давление: раскрываем секреты

Продукты, помогающие снизить артериальное давление: гранатовый сок, рыбий жир, свекольный сок и другие. Подробности о здоровом питании и контроле давления.

Читать полностью »
Frontiers in Medicine: высокий уровень счастья снижает смертность от хронических болезней сегодня в 19:07
Ни богатство, ни спорт: здоровье начинается с чувства, которое невозможно купить

Учёные выяснили, что счастье продлевает жизнь лишь после преодоления порога в 2,7 балла. Что означает этот уровень и как его достичь.

Читать полностью »
Диетологи: натуральные сушёные фрукты полезны только при умеренном употреблении сегодня в 18:40
Сладкая ловушка зимой: почему горсть кураги может быть хуже шоколадки

Сухофрукты кажутся полезной заменой сладостям, но избыток сахара делает их спорным продуктом. Как выбрать безопасные и сохранить пользу без вреда фигуре.

Читать полностью »
Nat Com: сиалокинин способен переключать воспалительный ответ организма сегодня в 17:08
Укус комара оказался умнее антибиотика: вот как насекомые управляют нашей иммунной системой

Учёные из Сингапура обнаружили, что белок из слюны комаров Aedes aegypti способен управлять иммунным ответом человека — и это открывает путь к новым методам борьбы с вирусом чикунгунья.

Читать полностью »
AJP: микропластик повреждает сосуды мозга, провоцируя деменцию сегодня в 17:06
Учёные нашли микропластик в мозге: он может быть связан с развитием сосудистой деменции

Учёные впервые нашли микропластик в тканях мозга пациентов с сосудистой деменцией. Исследование предполагает, что эти частицы могут вызывать воспаление и нейродегенерацию.

Читать полностью »
Эксперт: перед выходом на улицу в мороз не стоит пользоваться кремом сегодня в 17:06
Зимний уход, который приносит вред: привычка, разрушающая защиту кожи

Средства для увлажнения кожи различаются не только текстурой, но и эффектом. Как выбрать между кремом, гелем, флюидом и сывороткой — объясняет "Beauty365.ru".

Читать полностью »