
Токсичный кофе: один нюанс на кухне делает напиток вредным
Можно ли навредить себе, просто выпив кофе? Оказывается — да. Всё зависит от того, как именно вы его завариваете. Один и тот же напиток способен либо защищать клетки от рака, либо, наоборот, провоцировать опасные изменения в организме.
Сторонники бодрящего напитка не зря говорят о его пользе. В кофе действительно содержатся полифенолы — вещества, которые уменьшают риск деменции и могут предотвращать повреждения ДНК. А это, на минуточку, один из механизмов защиты от онкологии.
Но есть и другая сторона. В кофе также присутствуют жирорастворимые соединения — дитерпены. И они, наоборот, могут повышать риск развития раковых заболеваний, если пить кофе, приготовленный "не тем способом".
Основной риск, как выяснилось, — в деталях приготовления:
Пластик + кипяток = токсичный коктейль. Заваривание кофе с использованием пластиковых деталей (например, в некоторых кофемашинах или капсулах) может способствовать образованию вредных веществ.
Без фильтра — больше вреда. Приготовление кофе в турке или френч-прессе, где не используется фильтрация, увеличивает концентрацию тех самых дитерпенов.
Выбирайте способы заваривания, при которых вода не контактирует с пластиком, и обязательно используйте фильтры — они задерживают вредные соединения. Так любимый напиток останется источником бодрости, а не поводом для тревоги.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru