
Пил чайный гриб — похудел на 10 кг: правда или развод
В сети бурно обсуждают чудодейственные свойства комбучи для похудения. Якобы этот ферментированный напиток сжигает жир, уничтожает вредные бактерии и даже лечит гастрит. Но эксперты предупреждают: большая часть этих заявлений — не более чем маркетинговый ход.
Комбуча действительно содержит полезные пробиотики, как и другие ферментированные продукты — кефир, квашеная капуста или кимчи. Однако нутрициологи подчеркивают: сам по себе чайный гриб не способен сжигать жировые отложения. Все случаи впечатляющего похудения связаны скорее с отказом от сладких напитков в пользу комбучи и общим изменением рациона.
Важно понимать, что некоторые производители добавляют в комбучу сахар, сводя на нет ее потенциальную пользу. Напиток может быть полезен для микрофлоры кишечника, но лишь как часть сбалансированного питания. Волшебной таблеткой для похудения он точно не является.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru