
Что скрывают элитные университеты? Тайные миллионы в биткоинах раскрыты
Гарвард и Брауновский университет — одни из самых влиятельных учебных заведений мира — официально подтвердили инвестиции в биткоин через ETF. Это не просто вложение, а серьёзный сигнал для финансового рынка: криптовалюты всё чаще воспринимаются как долгосрочный актив даже консервативными институциями.
Гарвард увеличивает позиции в биткоин-ETF
Согласно квартальному отчёту для SEC, Harvard Management Company (управляющая фондами университета) приобрела акции биткоин-ETF BlackRock (IBIT) на $116 млн. На конец июля портфель включал около 1,9 млн акций IBIT — это делает Гарвард 29-м крупнейшим держателем из 1300 инвесторов.
Интересно, что вложения в биткоин-фонды сопоставимы или даже превышают традиционные позиции университета:
- Nvidia — $104 млн:
- Amazon — $234 млн:
- Microsoft — $310 млн:
Брауновский университет удваивает ставку на криптовалюту
Университет Брауна также раскрыл свои инвестиции: его портфель включает 212 500 акций IBIT (около $13 млн). За квартал учебное заведение более чем вдвое увеличило долю в биткоин-ETF — в марте показатель составлял всего 105 000 акций.
Эксперты сомневаются в масштабах тренда
Несмотря на значительные суммы, аналитики отмечают, что для таких гигантов, как Гарвард, эти вложения остаются каплей в море.
Эрик Балчунас, биржевой анализик Bloomberg:
"Это большой объём для ETF, но микроскопический в контексте Гарварда. Кроме того, мы не знаем, проводят ли они с этими активами более крупные сделки или арбитраж. При этом я говорю вам, что [американские] эндаументы явно против биржевых фондов (слишком много подражания Йельской модели)".
Тем временем спотовые биткоин-ETF в США демонстрируют рост: 8 августа сегмент зафиксировал третий день притока подряд (+$403 млн), из которых почти $360 млн пришлось на IBIT.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru