
Когда свои деньги становятся чужими: три причины, почему банк вдруг отказывает в выдаче средств
Причиной отказа в выдаче вклада могут стать нехватка наличных в банке, проверка поступивших средств или арест счета. Подробнее на каждой из них в беседе с MoneyTimes остановился финансовый аналитик Николай Моженков.
Моженков отметил, что перед тем как забирать вклад, клиенту важно понимать основания для возможного отказа.
"Когда слишком большая сумма, у банка не имеется достаточное количество наличных. Может быть, этой суммы нет в банкоматах. Банки не хранят все деньги наличные. Многие банки просят при снятии предупреждать или заказывать валюту", — назвал возможную причину отказа эксперт.
Еще одним поводом для временной приостановки выдачи средств может стать проверка операции, если у банка есть сомнения в ее законности.
"Когда вам пришли деньги в больших объемах на ваш счет, и вы не можете доказать, откуда они, банк, проводя проверку, имеет право заблокировать вам счет и вообще его закрыть", — предупредил финансист.
По словам аналитика, к частым случаям отказа также относятся арест счета или списание средств в пользу третьих лиц, например, для погашения налоговой задолженности. В случае сомнений в законности действий банка он рекомендует действовать последовательно.
"Нужно написать претензию письменную на имя гендиректора банка, получить документ, что претензию приняли. Банк обязан вам предоставить ответ на вашу претензию, обычно это две недели. Я бы сразу жаловался в ЦБ на данный банк, обращался в суд. Может быть обратился бы в правоохранительные органы", — перечислил возможные варианты защиты прав клиента эксперт.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru