
Виновник не вечеринка, а десерт: этот продукт усиливает эффект алкоголя
Некоторые сочетания с алкоголем могут быть не просто неудачными — они действительно опасны. Особенно если речь идёт о самых популярных продуктах на праздничном столе.
Часто мы запиваем торт шампанским или закусываем ликёр пирожным, не задумываясь о последствиях. Но это может обернуться не просто головной болью наутро. Об этом рассказал врач-психиатр, нарколог, руководитель психиатрической и наркологической клиники Руслан Исаев. Худшие сочетания он перечислил в беседе с «Лентой.ру».
Самое небезопасное сочетание — алкоголь и сахар. Причём не просто конфета или пара долек шоколада, а именно десерты, насыщенные быстрыми углеводами: торты, пирожные, газировка,
сиропы и сладкие коктейли.
Подобная смесь провоцирует мощный инсулиновый выброс и скачки уровня сахара в крови. Особенно опасно это при скрытых формах метаболического синдрома и инсулинорезистентности — состояниях, которые долгое время могут никак не проявляться.
Есть и другая, неочевидная опасность. Сахар ускоряет всасывание алкоголя в кровь. Это значит, что состояние опьянения наступает быстрее, а его характер становится менее предсказуемым. Организм просто не успевает адаптироваться, и именно это часто становится причиной резкого ухудшения самочувствия после вечеринки.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru