
Резкая боль и ухудшение самочувствия? Вот что делать при подозрении на панкреатит!
Всего один вечер за обильно накрытым столом способен закончиться больничной койкой. Острый панкреатит — опасное и стремительно развивающееся воспаление поджелудочной железы, которое нередко становится следствием переедания и употребления алкоголя. Причём дело не обязательно в хроническом злоупотреблении спиртным. Как объяснил гастроэнтеролог и диетолог Антон Загайнов, достаточно выпить много за один раз и обильно закусить жирной едой — и риск развития панкреатита резко возрастает. Особенно часто это происходит во время праздничных застолий — на Новый год, в майские праздники и другие поводы, когда люди теряют меру.
Коварство панкреатита в том, что он может развиться не только из-за еды и алкоголя. В качестве триггера нередко выступают желчекаменная болезнь, травмы живота, приём некоторых медикаментов, вирусные инфекции и аутоиммунные процессы. Всё это нарушает нормальную работу поджелудочной железы, провоцируя опасное воспаление, передает aif. ru.
Чаще всего причинами становятся продукты, от которых мы порой даже не задумываемся отказаться. В зоне риска — жирные сорта мяса, жареная пища, острые приправы, копчёности, маринады, консервы, сладости, газировка, а также крепкий чай и кофе. Особенно вредно сочетать их с алкоголем, независимо от крепости последнего. Даже домашние заготовки, если они слишком острые или солёные, могут быть опасны при склонности к проблемам с пищеварением.
Если человек ощущает резкую боль в верхней части живота, испытывает тошноту, рвоту и сильное ухудшение самочувствия, важно немедленно вызвать скорую помощь. До приезда врачей категорически нельзя предлагать еду, воду, ферментные препараты или обезболивающие. Никаких попыток промыть желудок — это может усугубить ситуацию. Лучше обеспечить пострадавшему покой и ждать специалистов.
Панкреатит — не просто последствие неправильного питания. Это серьёзная угроза, которой можно избежать, если быть внимательным к собственному рациону и не испытывать организм на прочность, особенно во время застолий.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru