Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.06.2024 : 87,9595
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.06.2024 : 94,2606

Эксперт: "Стоп-ГОП" - спекулянты, а не экологи

Нешуточные страсти разгорелись вокруг обсуждения проекта строительства Томинского ГОК в Челябинской области. О том, можно ли использовать природу в личных целях корреспонденту Pravda.Ru рассказала один из лидеров Объединенной коммунистической партии Дарья Митина.

Она отметила, что относится к экологам точно также, как и к правозащитникам. По ее мнению, основная цель и задача экологов сделать так, чтобы при строительстве промышленных объектов обеспечивался приемлемый уровень защиты окружающей среды. А если просто не допустить строительства - тогда научно-технический прогресс остановится.

"Нельзя доводить до абсурда. Ведь и сами экологи не живут в лесах-полях, в избах без электричества с холодным туалетом. Кстати, среди тех, которые крушили СССР, очень много спекулянтов на экологической тематике. Потом все эти лидеры экологических движений вдруг стали депутатами-чиновниками и спокойно продолжили точно такую же разрушительную экологическую политику. Вот поэтому к случаю с Томинским ГОКом надо очень внимательном присмотреться", - добавила Митина.

Напомним, что Томинский ГОК прошел правительственную экологическую экспертизу. Он принадлежит ЗАО "Русская медная компания", входит в федеральную стратегию развития цветной металлургии и должен быть запущен в 2017-м году. Этот комбинат - очень перспективный и войдет в число крупнейших 50 предприятий мира, аналогичных по задачам своей работы.

Эксперт подчеркнула, что в Челябинской области есть еще несколько предприятий, которые действительно наносят некоторый ущерб окружающей среде, в том числе и из-за неимения очистительного оборудования. Именно поэтому зацикленность экологов именно на Томинском ГОКе остается под большим вопросом.

"В "Стоп-ГОК" людям выплачиваются гонорары, это - медицинский факт. Наверняка спонсорами этого процесса выступают структуры иностранного капитала, которые не заинтересованы в российской реиндустриализации, а предпочли бы видеть на месте России просто дикое поле.

Но перед нами - позитивный опыт в виде Михеевского ГОК. На его работу нет жалоб жителей, нет никакого экологического ущерба. Также во многих странах, например, Швеции есть аналогичные комбинаты, и экологи там ничего не возражают. Это просто проплаченная кампания псевдоэкологической озабоченности", - заключила Митина.

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установили запрет на вылов определенных видов рыбы

В Тверской области установлены ограничения на вылов определенных пород рыбы. Правоохранительные органы региона организовали профилактические рейды в рамках мероприятия «Нерест».

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Власти увеличили порог минимального долга для начала банкротства юрлиц

Госдума сразу в двух чтениях по инициативе Верховного суда России приняла норматив о повышении почти в семь раз. Было 300 тыс. рублей, теперь порог установлен в два млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы газа в подземных газохранилищах ЕС превышают 63%

Запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах превышают 63%, и данный показатель уже существенно ниже пиковых уровне, сообщает ТАСС.

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

Ключевыми поставщиками мяса в РФ стали Белоруссия, Бразилия и Парагвай

По итогам минувшего года, лидером мясного экспорта в Россию стала Белоруссия, поставив почти 300 тыс. тонн продукции, сообщает РИА Новости.