Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 93,2918
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 99,5609

Сбербанку денег хватит на всех клиентов

Директор центра управления сетью устройств самообслуживания Сбербанка Сергей Панюшкин рассказал о том, как крупнейший по числу терминалов в России банк справляется с мошенниками, постоянно находится на связи с клиентами и внедряет новые технологии в свою работу.

Некоторые проблемы в банкоматной сети, например, отсутствие денежных средств или "зажевывание" карты, требуют немедленного решения. Панюшкин поделился, как в такие моменты работает Центр Сбербанка.

"Денег хватает всегда. Даже в период пиковых нагрузок. Остатки средств контролируется программой. Она составляет прогноз для инкассаторов, чтобы они своевременно приезжали к банкоматам. Но в случае ажиотажа инкассаторы подъедут в экстренном порядке", - заявил он.

"Мы стараемся сделать банкоматы как можно более удобными и постоянно внедряем новые функции. Из последних новинок - автоматическое выявление и урегулирование операций со сбоями. Они устраняются без участия клиента. Ведем и повседневную работу - оптимизируем меню, экранные формы и так далее", - прокомментировал он тему борьбы со сбоями в устройствах.

Панюшкин рассказал, какой подход Сбербанк выбирает в работе с клиентами пожилого возраста и как избегает неудобных ситуаций.

"В своей работе мы пользуемся дизайн-мышлением. Его основной принцип - наблюдение за миром и за самим собой. Без учета мнения клиентов работать нельзя. Пользователь покажет, что ему нужно. Приведу конкретный пример. Была у нас проблема: многие забывали в банкоматах карты. В результате работы с клиентами была внедрена специальная система уведомлений. Она включает в себя обратный отсчет времени на экране, подсветку кардридера и голосовой сигнал о необходимости забрать карточку и деньги. Не заметить все это практически невозможно", -отметил директор центра управления сетью устройств самообслуживания Сбербанка.

Он рассказал и о технологиях, которые банк оперативно внедряет в свои терминалы для их защиты от злоумышленников и воров.

"Все устройства самообслуживания оснащены пультовой охраной, антискимминговым оборудованием (скиммингом называется кража данных с карты с помощью специального считывающего устройства - прим.). Есть и кассеты с краской, которые окрашивают банкноты в случае взлома. Благодаря этим технологиям наша служба безопасности помогла правоохранительным органам поймать немало преступников", - добавил Панюшкин.

В целом, количество так называемых скиммеров снижается, уверен директор центра управления сетью устройств самообслуживания Сбербанка.

"Два года назад их было зафиксировано около 2,5 тысяч. В 2014-м - полторы тысячи. С января по май 2015 года - в 10 раз меньше, чем в 2013-м. Точно такая же динамика и по задержаниям преступников. Два года назад их было больше сотни. Сейчас - всего 28", - подытожил он.

Российские рыбаки нарастили вылов рыбы почти на три процента

Российские рыбаки нарастили вылов рыбы почти на три процента

Российские рыбаки с начала текущего года выловили 1,78 млн тонн рыбы и других биоресурсов, что на 2,9% больше, чем на аналогичную дату 2023 года, сообщает Росрыболовство.

Выплаты дивидендов гражданам недружественных стран ограничила Белоруссия

Выплаты дивидендов гражданам недружественных стран ограничила Белоруссия

Власти Белоруссии ввели в действие постановление, согласно которому наложены ограничения на выплату дивидендов собственникам долей и акций белорусских компаний из недружественных стран.

Российские поставщики экспортировали в КНР зерно на 125 млн долларов

Российские поставщики экспортировали в КНР зерно на 125 млн долларов

Отечественные сельхозтоваропроизводители в первом квартале текущего года направили в Китай зерно на рекордные 125 миллионов долларов, сообщает РИА Новости.

Армения в апреле почти вдвое нарастила поставки плодоовощной продукции в РФ

Армения в апреле почти вдвое нарастила поставки плодоовощной продукции в РФ

Армения к 20 апреля поставила в РФ 20,8 тыс. тонн плодоовощной продукции, что в 1,9 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года, сообщает Россельхознадзор