Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 09.12.2022 : 62,5722
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 09.12.2022 : 65,6762

Доллар перестал быть чудесной валютой

Западные эксперты не на шутку встревожены: американская экономика оказалась не такой прочной, как было принято считать, да и фондовые рынки реагируют не так, как ожидалось, хотя изменения процентной ставки пока не произошло, пишет Bigness.Ru.

На прошлой неделе Федрезерв в очередной раз принял решение не повышать учетную ставку. И тут же воспряли надежды на дальнейшее выздоровление экономики, которые вскоре сменились здравыми рассуждениями: на самом деле, никакой уверенности в этом нет. О реальных подвижках можно говорить лишь тогда, когда рынок труда продемонстрирует дополнительные признаки выздоровления, а инфляция в краткосрочной перспективе будет двигаться в направлении к 2%, сетует немецкое издание WirtschaftsWoche Heute.

При таком раскладе реакция фондовых рынков не заставила себя долго ждат. Американские акции восстановили свои котировки после наметившегося ранее движения вниз, доллар ослаб (соответственно, евро - укрепился), золото и серебро восстанавливают свои позиции. На основании подобной реакции можно сделать вывод о том, что важные инвесторы, ожидают, скорее, более слабого развития экономики.

Многие республиканцы выражают недовольство действиями Федрезерва, они ождали конкретного объявления о повышении учетной ставки, отмечает автор статьи Манфред Гбурек. К тому же нынешний показатель уровня безработицы, составляющий составляет 5,5%, оправдывал бы такое повышение, как и показатели роста заработной платы и ситуации в розничной торговле. К этому следует также добавить повышение курса доллара, которое выступает в качестве тормоза для экспорта.

Не в последнюю очередь падающие цены на нефть способствовали тому, что все еще приходится ждать уровня инфляции в 2%, к которому стремится Федрезерв. Сюда следует также добавить сдерживающий цены эффект подорожавшего доллара. Это означает, что Соединенные Штаты из-за повышения курса доллара могут покупать товары за границей по более выгодной цене, чем полгода назад.

Те или иные крупные инвесторы за пределами Соединенных Штатов открыли для себя доллар в качестве надежной гавани. Об этом свидетельствует падение котировок различных валют, ситуация для которых в последнее время была не намного лучше, чем для евро, - подчеркивает автор.

На тактику затягивания инвесторы реагируют однозначно: доллар не является чудо-валютой, как нам это с давних пор преподносится, и что поспешная лебединая песня в печати по поводу золота и серебра, судя по всему, оказалась преждевременной, резюмирует Гбурек.

"Комитет по вредительству": Костров раскритиковал комблаг за "засолку" улиц Петербурга

Комитет по благоустройству Петербурга можно назвать "комитетом по вредительству". Такую точку зрения выразил общественник Ярослав Костров.

Беглов обещает чиновникам

Беглов обещает чиновникам "курсы по соцсетям" после призывов экономить каждый рубль

Губернатор Петербурга Александр Беглов обратил внимание на важность диалога между чиновниками и горожанами в социальных сетях. Он обещал отправить сотрудников Смольного на специальные курсы, несмотря на высказанные им ранее призывы экономить каждый рубль.

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Ценные бумаги весьма неустойчивы на сегодняшний день, поэтому чтобы быть в курсе происходящего и не бояться инвестировать и приумножать свои средства, необходимо уделять много времени экономической информации.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья