Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 03.12.2022 : 61,7749
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 03.12.2022 : 64,9868

Бананы и апельсины в России теряют популярность

Девальвация рубля сказалась на потреблении россиянами фруктов и ягод: население стало покупать их реже, говориться в предварительном докладе исследовательской компании "Технологии роста".

Как пишет Bigness.Ru, среднедушевое потребление фруктов и ягод, по данным Росстата, неуклонно росло с 1998 года, поднявшись с 30 кг до 64 кг на россиянина. Однако по итогам 2014 года показатель упал на 5%, до 61 кг.

Гендиректор "Технологий роста" Тамара Решетникова пояснила, что потребление самых популярных из импортируемых в Россию фруктов - бананов - в 2014 году снизилось на 5% по сравнению с 2013 годом и составило 8,9 кг. Похожая ситуация наблюдается и с импортом другой популярной категории - апельсинов: средний россиянин в 2014 съел на 9% меньше апельсинов, чем в 2013 году, всего около 3,25 кг.

Потребление яблок, лидера в структуре потребления, отследить сложнее, поскольку значительная доля яблок производится в рамках личных подсобных хозяйств, но оно в лучшем случае стагнирует - хотя в прошлом году доля отечественных яблок в корзине среднестатистического россиянина превысила 51%, говорит Решетникова.По ее словам, "бананы в России не выращиваются, только импортируются. Они не поступают на переработку, всё съедается населением.

Апельсины тоже фактически все импортные. Есть собственное выращивание на Северном Кавказе, но в очень ограниченных объемах, не влияющих на товарный рынок, а переработки апельсинов в России нет. Поэтому можно принять в расчет данные Федеральной таможенной службы: в 2014 году импорт бананов уменьшился почти на 5% и составил 1,28 млн т на сумму $958 млн. Импорт апельсинов в 2014 году сократился на 9% и составил 467 тыс. т на сумму $418 млн".

С подсчетами по яблокам несколько сложнее: в отличие от бананов и апельсинов, в России яблоки и выращиваются, и импортируются, и экспортируются, и перерабатываются (соки, джемы, пектин, т. п.). Ежегодно импорт яблок в Россию составляет порядка 1,2-1,3 млн тонн в год. В 2014 году импорт яблок снизился до 1,04 млн т (на сумму $618 млн). Основную массу выращиваемых в России яблок (в среднем 1 млн т в год), производят хозяйства для личного потребления. Если в 2012 году в среднем россиянин съедал 16-17 кг яблок за год, то в 2014 году среднедушевое потребление сократилось до 15 кг в зависимости от региона, за счет падения импорта, считают в компании "Технологии роста".

Беглов обещает чиновникам

Беглов обещает чиновникам "курсы по соцсетям" после призывов экономить каждый рубль

Губернатор Петербурга Александр Беглов обратил внимание на важность диалога между чиновниками и горожанами в социальных сетях. Он обещал отправить сотрудников Смольного на специальные курсы, несмотря на высказанные им ранее призывы экономить каждый рубль.

Фирма - это ширма: СМИ подозревают, что вице-губернатор Княгинин тратит бюджет не по назначению

Фирма - это ширма: СМИ подозревают, что вице-губернатор Княгинин тратит бюджет не по назначению

В зону ответственности вице-губернатора Петербурга Владимира Княгинина входят три комитета: по науке и высшей школе, трудоустройству населения и развитию Арктики. При этом, чиновник сосредоточился только на одном направлении с многомиллионным бюджетом, успешно осваивая его, как уверены СМИ, не по назначению.

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Хочешь заработать на рынке ценных бумаг? Будь в курсе!

Ценные бумаги весьма неустойчивы на сегодняшний день, поэтому чтобы быть в курсе происходящего и не бояться инвестировать и приумножать свои средства, необходимо уделять много времени экономической информации.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год

В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья