Ставки по ипотеке, благодаря субсидиям, удержат на уровне 13%

Кабинет министров России принял программу, с помощью которой, как предполагается, удастся поддержать ипотечных заемщиков, банки и даже застройщиков нового жилья.

Правительством разработана и готова к запуску программа субсидирования ипотечного кредитования. Действовать она будет только на первичном рынке, при покупке жилья в новостройках. О деталях разработанной программы шел разговор на последнем совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, пишет Bigness.Ru.

Главная задача этой программы - постараться удержать процент кредитной ставки для ипотеки на уровне 13% годовых. Достичь этого можно будет благодаря тому, что министерство финансов выделяет из бюджета 20 млрд рублей на субсидирование.

Расчеты строились на основании текущей средней ипотечной ставки на рынке на уровне 18,5% годовых. Компенсации банкам планируется проводить по формуле: ключевая ставка плюс 3,5% и минус 13%. То есть предполагаемая компенсация банкам составит 5,5%.

Принятое решение стимулировать ипотечный рынок через субсидирование ставок было подтверждено и в министерстве строительства России. Правда, сейчас идут обсуждения механизма и окончательных цифр программы.

Зимний отдых

В Госдуме предложили уточнить понятие отпуска: что это значит для работающих россиян?

Депутаты Государственной Думы России инициировали изменения в Трудовом кодексе, касающиеся определения понятия отпуска. Соответствующий законопроект был опубликован на официальном сайте нижней палаты парламента, и его цель — устранить правовые неясности, возникающие из-за неоднозначной формулировки статьи 107 Трудового кодекса.

Многодетная семья

Госдума предлагает увеличить число детей в рекламе: новый законопроект о популяризации многодетных семей

В понедельник депутаты фракции ЛДПР внесут на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на популяризацию образа многодетной семьи с помощью рекламных средств.

Центральный банк России

Банк России возобновляет операции по бюджетному правилу на валютном рынке

Банк России официально сообщил о возобновлении регулярных операций на валютном рынке в рамках бюджетного правила, приостановленных с 28 ноября 2024 года.

Биткоин на клавиатуре

Центральный Банк России и криптовалюты: изменения в политике

В 2024 году Россия сделала значительный шаг в регулировании криптовалют — они были официально легализованы. Этот шаг стал важным ответом на продолжающиеся международные санкции и открыл новые возможности для граждан и бизнеса.